Федоров объяснил, могут ли мошенники оформить кредит через "Дию"

Хвиля

Мошенники не могут получить кредит, имея доступ к приложению "Дия", ведь электронных документов для этого недостаточно.

Как отметил министр цифровой трансформации Михали Федоров в интервью телеканалу ДОМ, при проведении любой операции с использованием электронных документов "Дия" предупреждает пользователя.

"На цифровой документ невозможно взять кредит, потому что необходимо, чтобы там была видеоверификация или фотоверификация. А если кто-то попытается взять на вас кредит по вашим электронным документам, то вам поступает сообщение в "Дие", - отметил он.

В то же время, подчеркнул Федоров, абсолютную безопасность не гарантируют и бумажные документы, ведь ксерокопии этих документов каждый украинец делал много раз, а вот где сейчас эти ксерокопии – неизвестно, ведь контролировать документооборот между компаниями фактически невозможно. Поэтому, по словам министра, электронные документы намного безопаснее.

"Мы сейчас запустили функцию, когда вы подписываете электронной подписью какие-то услуги, например, открыли ФЛП, и у вас в "Дие" отражается история подписания", - отмечает он.

Федоров подчеркнул, что в приложении сохранятся все документы, которые подписывались ранее, это позволяет управлять личной информацией.