Самый дорогой флот в мире находится в руках китайских судовладельцев, - исследование

ЦТС

По состоянию на ноябрь 2021 года, самый дорогой флот, по данным компании VesselsValue, находится в руках китайских судовладельцев. В начале этого года пальма первенства принадлежала Японии, а два года назад - Греции.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Sea News.

Сейчас совокупная стоимость флота, контролируемого китайскими компаниями, оценивается в 191 млрд долларов. Китайцам принадлежит самый большой флот контейнеровозов, которые за последнее время очень поднялись в цене, а из 516 новых контейнеровозов, заказанных с начала этого года, 46% будут построены для китайских компаний.

Кроме того, за последние 10 месяцев почти вдвое, с 28 млрд до 53 млрд долларов, выросла стоимость балкерного флота китайских судовладельцев.

Япония, опустившаяся с первого места на второе, располагает судоходными активами, которые оцениваются в 187 млрд долларов - на 70 млрд больше, чем в январе 2021 года. Основной рост стоимости произошел за счет балкеров, LPG-газовозов и автомобилевозов. Из 10 крупнейших стран-судовладельцев именно у Японии самый дорогой флот LPG-газовозов - VesselsValue оценивают его в 7,4 млрд долларов, на 1,6 млрд дороже, чем в январе этого года.

Суммарная стоимость флота автомобилевозов, принадлежащих японским судовладельцам, оценивается в 13,4 млрд долларов, на 6,1 млрд больше, чем в начале года.

Греция вышла на третье место, сместив США на строчку ниже. Стоимость флота греческих судовладельцев выросла с 93,2 млрд долларов в начале года до 145 млрд долларов. Греция является крупнейшим владельцем танкерного флота, а стоимость новых VLCC, Aframax’ов и Suezmax’ов на рынке выросла на 20-30% несмотря на непростую рыночную конъюнктуру и снижение ставок.

Кроме того, у греческих судовладельцев самый дорогой флот СПГ-танкеров, стоимость которого с начала этого года увеличилась на 2 млрд долларов. Балкерный флот греческих судовладельцев вырос в цене почти в два раза с 28 млрд до 53 млрд долларов. При этом греки активно приобретают суда на вторичном рынке - порядка четверти проданных в этом году балкеров были куплены греческими судовладельцами.

США опустились с третьего места на четвертое, суммарная стоимость судоходных активов американских судовладельцев оценивается в 96 млрд долларов. 58,3%, или 56 млрд долларов из этой суммы приходится на круизные суда - что неудивительно, учитывая, что в США базируются крупнейшие круизные компании - Carnival и Royal Caribbean. Правда, стоимость круизного флота американских судовладельцев с начала года снизилась на 7 млрд долларов - сказалось негативное влияние на круизный бизнес антиковидных ограничений.

США также являются достаточно крупным владельцем флота ро-ро, суммарная стоимость которого оценивается в 2,1 млрд долларов.

Сингапур сохранил за собой пятое место, при этом в русле общих тенденций выросла стоимость контейнерного (с 10 млрд до 25 млрд долларов) и балкерного флота сингапурских судовладельцев.

Германия также осталась на своем шестом месте с флотом, выросшим в цене с начала года на 34 млрд долларов до 76,8 млрд, что обусловлено ростом стоимости контейнерных активов - а именно контейнеровозы составляют значительную долю флота немецких судовладельцев. Кроме того, на 1 млрд долларов выросла стоимость флота малотоннажных сухогрузов, принадлежащих немецким компаниям.

Южная Корея поднялась на седьмое место, потеснив Великобританию. Суммарная стоимость флота корейских судовладельцев увеличилась на 24 млрд долларов до 58 млрд. Этому способствовал рост стоимости судоходных активов в LNG и LPG сегментах - в этом году Hyundai LNG, Pan Ocean и H Line разместили заказы на 15 крупнотоннажных LNG-танкеров. Стоимость строительства последних из заказанных газовозов составляет 200 млн долларов, на 20 млн выше, чем ранее.

Великобритания опустилась на восьмое место, суммарная стоимость судоходных активов британских судовладельцев оценивается в 54 млрд долларов, на 15 млрд выше, чем в начале этого года.

Тайвань вернулся в топ-10 на 9 место с судоходными активами стоимостью 47 млрд долларов, из которых 32 млрд составляет стоимость контейнерного флота. С начала года тайваньские компании, такие как TS Lines, Wan Hai Lines и Evergreen, разместили заказы на 107 судов, что соответствует одной пятой всех заказов с начала года.

Норвегия опустилась на десятое место, что главным образом объясняется снижением стоимости офшорного флота - буровых установок, вспомогательных и специализированных судов, использующихся при строительстве и инфраструктуры и обустройстве месторождений.