NASA успешно запустило аппарат DART, который должен врезаться в спутник астероида

ZN,ua

NASA и SpaceX успешно запустили аппарат Double Asteroid Redirection Test (DART), который движется в систему астероида Дидим. Запуск производился с помощью ракеты-носителя Falcon 9.
Как сообщает NASA, DART уже отделился от второй ступени ракеты-носителя и движется самостоятельно. Ожидается, что в систему астероида он прибудет 2022 году.

Deployment confirmed, @NASA’s DART is on its way to redirect an asteroid pic.twitter.com/UTxkcJFcq0
— SpaceX (@SpaceX) November 24, 2021

В сентябре 2022 года DART должен врезаться в Диморф – спутник астероида Дидим. Это будет первая демонстрация разработанной агентством стратегии по защите Земли от астероидов.
[see_also]

NАSА запустило исторический зонд для изучения астероидов Юпитера
[/see_also]
Аппарат врежется в спутник астероида, чтобы изменить траекторию его движения. Ожидается, что удар изменит скорость вращения Диморфа вокруг Дидима всего на 1%. Это, в свою очередь, изменит орбитальный период объекта на несколько минут, что можно будет увидеть с помощью наземных телескопов.
Столкновение станет первой попыткой человечества изменить динамику небесных тел в Солнечной системе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Двойную систему открыли еще в 1996 году. Она состоит из двух небесных тел: Дидима диаметром около 780 километров, и Диморфа, диаметр которого оценивается в 160 километров. В сентябре 2022 года система подойдет относительно близко к Земле и будет находиться на расстоянии 11 миллионов километров от нее.
Ранее стало известно, что крупный астероид, диаметр которого составляет примерно 330 метров, пролетит мимо Земли в начале декабря. Астероид назвали 4660 Nereus или 1982 DB, он относится к классу потенциально опасных.