Количество кассовых аппаратов практически не изменилось: как украинские ФЛП готовятся к изменениям с 1 января

ZN,ua

Несмотря на рост почти вдвое количества программных регистраторов расчетных операций (ПРРО), использование которых для физических лиц – предпринимателей будет обязательным с 1 января 2022 года, рост произошел преимущественно за счет "касс в смартфонах", а количество обычных кассовых аппаратов практически изменилось. Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными, ссылаясь на данные Государственной налоговой службы.

Так, количество программных регистраторов расчетных операций (ПРРО) с начала года выросло в Украине вдвое — с 67,6 тыс. до 143,6 тыс. При этом численность обычных кассовых аппаратов — около 300 тыс. — за тот же период практически не изменилась: +1,34%.

“Для малого и среднего бизнеса программные регистраторы – это более простой способ отвечать законодательным требованиям. Классические РРО – кнопочные кассовые аппараты или фискальные принтеры – требуют значительных инвестиций. Одно устройство стоит от 4000 до 20000 грн, а обслуживание – 200-300 грн в месяц. Программное РРО с такими же функциями будет стоить всего 100-200 грн в месяц", - комментируют показатели в Опендатабот.

В то же время, часть предпринимателей все еще надеется, что в закон внесут изменения, продолжат тестовый период или фискализация их вообще не коснется, отмечает соучредитель компании Poster по автоматизации заведений Родион Ерошек.

"Вторая часть - будет, как всегда, подключаться в последний момент. Скорее всего, мы увидим массовые регистрации программных регистраторов в декабре-январе", - отметил Ерошек.

По данным Опендатабот, на сегодняшний день в соответствии с количеством "касс в смартфонах" увеличился и процент электронных чеков в общем количестве транзакций. Еще в январе таких чеков было 5%, а уже через три квартала их доля возросла до 10%.

В то же время, большая часть нефискализованного малого бизнеса в сфере HoReCa — включая маленькие кофейни и фастфуд на вынос — до сих пор ведут учет продаж в Excel или "на бумажке".

[see_also]

В Украине упростили регистрацию кассовых аппаратов

[/see_also]

Напомним, с 1 января 2022 года ФЛП 2-4 групп, работающих на едином налоге, начнут фиксировать свои расчетные операции в обязательном порядке. Считается, что так контролирующие органы смогут выявить крупные компании, действующие под маской ФЛП для избежания налогов. От фискализации будет выигрывать и государство, и потребитель, который без чека не может при необходимости даже доказать факт покупки.

С одной стороны, это должно помочь вывести из тени крупный бизнес, притаившийся под маской малых предпринимателей, но другой — это дополнительные расходы на приобретение кассовых аппаратов (РРО) или, как бюджетная альтернатива, ПРРО — "касса в смартфоне".

Возможность использовать обычный смартфон в качестве кассового аппарата украинские предприниматели получили в 2020 году. На самом деле, фискализация ФЛП — то есть обязательная фиксация расчетных операций между предпринимателем и клиентом через регистратор расчетных операций (РРО) — предусматривалась еще законом 2014 года. Но техническое воплощение растянулось на долгий период, и только теперь нашёлся способ вести отчетность, не обязывая предпринимателей покупать дорогие кассовые аппараты.

Ранее сообщалось, что Государственная фискальная служба включила в госреестр регистраторов расчетные операции (РРО) восемь экспериментальных программ, которые могут помочь заменить традиционные кассовые аппараты и использовать вместо них смартфоны и планшеты.

В ситуации с введением РРО государство хочет больше контроля, потребитель настаивает на фискальном чеке, а упрощенцы категорически против любой фискализации. Читайте об этом в статье Сергея Следья "Фискальное уравнение для Гетманцева" на ZN.UA.