Apple подала в суд на разработчика программы Pegasus, обвинив его в слежке за пользователями

ZN,ua

Корпорация Apple подала в суд на израильскую компанию NSO Group, которая разработала шпионскую программу Pegasus. В иске компанию обвиняют в слежке и преследовании пользователей, сообщается на сайте Apple.

В компании утверждают, что в иске приводятся новые данные о том, как устройства были заражены с помощью вредоносной программы. Компания будет добиваться того, чтобы NSO Group в судебном порядке запретили использовать любое программное обеспечение, услуги или устройства Apple.

«NSO Group создает сложную, спонсируемую государством технологию слежки, которая позволяет ее целенаправленному шпионскому программному обеспечению следить за своими жертвами. Эти атаки нацелены только на очень небольшое количество пользователей и затрагивают людей на разных платформах, включая iOS и Android. Исследователи и журналисты публично задокументировали историю использования этого шпионского ПО для преследования журналистов, активистов, диссидентов, ученых и правительственных чиновников», - говорится в заявлении Apple.

[see_also]

Хакеры разослали тысячи электронных писем «от имени» ФБР – Bloomberg

[/see_also]

В компании также отметили, что шпионская программа атаковала небольшое количество пользователей iOS, иск же направлен на то, чтобы избежать повторения таких случаев в будущем. Кроме того, Apple требует возмещения ущерба, нанесенного NSO Group нарушением федерального законодательства США и законодательства штатов.

«Устройства Apple — самые безопасные на рынке, но частные компании, разрабатывающие шпионские программы и спонсируемые государством, становятся все опаснее. Хотя эти угрозы кибербезопасности затрагивают лишь очень небольшое число наших клиентов, мы крайне серьезно относимся к любым атакам на наших пользователей и постоянно работаем над укреплением безопасности и защиты конфиденциальности в iOS», — заявил старший вице-президент Apple Крейг Федериги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее Apple выпустила обновление обновление своих операционных систем, которое должно защитить устройства от уязвимости нулевого дня.

В августе компания Citizen Lab выявила, что уязвимость в iMessage использовалась для распространения Pegasus. В частности, его использовали для взлома активиста из Бахрейна. Pegasus дает правительствам, которые используют его, практически полный доступ к данным, хранящимся на устройстве цели, в том числе, местоположению, личным данным и фотографиям.