Украинские интернет-магазины поймали на подтасовке цен для акций в Черную пятницу

internetua

Обычай устраивать скидки на «Черную Пятницу» пришел к нам из США, где после празднования Дня Благодарения в конце ноября, начинается сезон рождественских распродаж. Многие американцы берут отгулы на работе в этот день, чтобы иметь возможность занять огромные очереди с ночи и быть в числе первых посетителей магазинов, ведь в таком случае им достаются максимально возможные скидки – от 50 до 80%.

Зная, что Черная Пятница приносит американским ритейлерам огромные прибыли, торговцы по всему миру решили скопировать этот опыт. К сожалению, в Украине сходство с американской ЧП зачастую чисто внешнее.

Создавая рекламную шумиху, многие торговцы не делают никаких скидок, а просто переписывают ценники, добавляя на них перечеркнутую завышенную цену. И это еще не худший вариант, потому что бывает гораздо хуже. Например: покупательница интернет-магазина ЦУМ сообщает, что купила ботильоны в прошлом месяце за 6,5 тысяч гривен, а в Черную Пятницу они продаются за 10,950 (21,850 грн).

И это далеко не единичный пример, хотя и достаточно вопиющий.

Грешат подобным и популярные украинские интернет-ритейлеры.

Например, радостный пост создателя «Розетки» Владислава Чечеткина об успехах и достижениях маркетплейса, связанных с проведением Черной Пятницы, собрал массу негативных комментариев, в которых пользователи пожаловались на нечестные манипуляции с ценами.

В ответ на это Владислав попросил привести примеры таких товаров, и комментаторы начали забрасывать его конкретными примерами замеченных случаев махинаций со скидками. За примерами далеко ходить не пришлось, поскольку старые цены люди могут видеть в своей истории заказов или списках желаний.

Часть примеров Чечеткин парировал, ответив, что данные товары не участвуют в акции Черная Пятница, поэтому изменения их цены не могут считаться обманом. Однако другие товары, отчетливо помеченные значком акции, остались без ответа.

Один из комментаторов заявил, что в аналогичной прошлогодней ситуации документировал замеченные случаи нарушений и сообщал о них, но это никак не помогло. В связи с этим он полностью разочаровался в акции и ее организации.

Однако, еще дальше пошли представители сети Comfy. Один из пользователей Фейсбука поделился фотографией прилавка из этого магазина, где, судя по ценникам, у маркетологов наблюдаются сложности с математикой – новая цена не совпадает с размером заявленной скидки то в большую, то в меньшую сторону, ради красивых ценников «999,99».

В ответ на этот пост, SMM Comfy заявил, что «Черная Пятница» - это не столько про скидки, сколько про азарт.

На наш взгляд, эта позиция отлично характеризует общее отношение большинства (если не всех) украинских ритейлеров к своей аудитории. Как говорится в анекдоте – настоящая черная Пятница была только у сеньера Робинзона, все остальное – это развод. А что думаете вы по поводу Черной Пятницы?