Словарь Collins назвал NFT словом 2021 года

internetua

Составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали слово 2021 года – NFT (non-fungible token, «невзаимозаменяемый токен»). Они отметили, что эту аббревиатуру в последние 12 месяцев «мы постоянно слышим в новостях и социальных медиа».

Словарь определяет NFT как «уникальный цифровой сертификат, зарегистрированный в блокчейне, который используется для регистрации прав собственности на актив, такой как произведение искусства или предмет коллекционирования».

Кроме того, составители словаря отметили, что в мире идет цифровая революция, которая меняет культуру, отношения и способы ведения бизнеса. Поэтому в шорт-лист слов года вошли также «метавселенная» (недавно компания Facebook изменила название на Meta, чтобы отразить стремление построить метавселенную) и «крипта» - сокращение для «криптовалюты».

Отмечается также, что пандемия все еще влияет на жизни людей, что находит отражение и в языке. Так, в короткий список слов года вошли double-vaxxed («прошедший оба этапа вакцинации»), hybrid-working (режим, когда сотрудники проводят в офисе только часть рабочего времени), pingdemic (массовая невозможность ходить на работу из-за близкого контакта с зараженными, о которых сотрудники узнают с помощью уведомлений-пингов, рассылаемых специальными приложениями).

В шорт-листе также climate anxiety («климатическое беспокойство»), neopronoun (способ обращения к кому-либо без использования имени, чтобы избежать традиционных гендерных маркеров), regencycore (стиль в одежде, в основу которого легла мода периода Регентства в Англии), а также cheugy (нечто, что более не считается крутым или модным).

Источник: zn.ua