Путин: иностранное программное обеспечение может оказаться недоступным для госкомпаний России

Крым.Реалии

Президент России Владимир Путин предупредил 24 ноября, что иностранное программное обеспечение на компьютерах российских государственных компаний может оказаться недоступным. Об этом сообщает Радіо Свобода со ссылкой на «Интерфакс».

Российский лидер согласился с предложением о введении персональной ответственности глав госкомпаний за достижение показателей по доле закупки российского софта.

«Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном), может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовыми, то будут нести за это ответственность», – сказал Путин.

В декабре 2019 года Путин подписал закон об установке на гаджеты, которые продают на территории России, российского программного обеспечения.

Закон об установке российского ПО на гаджеты, по замыслу его авторов, среди которых представители четырех думских фракций прошлого созыва, поспособствует «развитию российских ИТ-компаний и поставит их в равную высококонкурентную среду с зарубежными корпорациями», а направлен он «на защиту прав российских потребителей». При этом документ не обсуждался с бизнесом и экспертным сообществом.

Позже против закона выступили представители ассоциации производителей электроники РАТЭК, объединяющей Apple, Samsung и другие профильные компании. Они заявляли, что принятие документа приведет к лишним затратам и «к уходу с рынка производителей устройств с закрытыми операционными системами». Также в РАТЭК отмечали, что некоторые компании технически не смогут выполнить нормы закона.