Турция разработает авианосец, предназначенный для беспилотников

Экономические новости

«Мы видим, что концепция авианосца начинает меняться, поскольку Турция представила новую концепцию «авианосца беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)», которая привлекла внимание всего мира», - сказал Исмаил Демир, глава Управления оборонной промышленности при Администрации президента Турции (SSB). Об этом сообщило правительственное информагентство Anadolu Agency (AA), передают Экономические новости со ссылкой на Defenseworld.

Демир сказал, что эта тема также обсуждалась с его испанскими коллегами, которые недавно проявили интерес к проекту.

«Существует подход, согласно которому было бы целесообразно рассмотреть более крупный корабль в формате, который будет вмещать несколько типов БПЛА с реактивными двигателями и гребными винтами. Будем над этим работать и дальше. На данный момент это концепт, но мы обсуждаем этот вопрос с разными собеседниками», - сказал он.

ВМС Турции в ближайшее время получит TCG Anadolu - универсальный десантный корабль (LHD). Судно ранее классифицировалось прессой как авианосец.

«Он планировался как десантный корабль с доком», - сказал Демир. «Как только стало понятно, что можно использовать БПЛА на Anadolu, который скоро будет введен в строй, мы начали работу над этой концепцией».

Корабль сможет нести боевые вертолеты на своей посадочной палубе, поскольку в Турции в настоящее время нет самолета, способного взлетать с судна. Боевой дрон Bayraktar TB3 VTOL со складывающимся крылом мог развертываться с коротких взлетно-посадочных полос ВМФ.

В 2022 году Турция также приступит к строительству прототипа проекта отечественного штурмового катера, а именно Fast Attack Craft (FAC-55). FAC-55 - это однокорпусное судно, оснащенное газотурбинной силовой установкой, которое было спроектировано для патрулирования в открытых водах в сложных погодных условиях.