Госкомпании в России принудительно переведут на отечественное ПО

GuildHall

Российские государственные компании «могут в любой момент быть отключены» от иностранного программного обеспечения, поэтому их принудительно переведут на отечественное ПО, заявил в среду президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Читайте также: Подрыв «импортозамещения»: китайскую Huawei запустили в российские госзаказы

По словам президента, руководители госструктур должны понимать эту «угрозу».

С предложением ввести такой механизм к Путину обратился глава Минцифры РФ Максут Шадаев, и президент его поддержал.

«Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность», — заявил Путин.

Правительство России в сентябре утвердило дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», согласно которой в кратчайшие сроки нужно подготовить нормативные акты по переходу ключевых секторов на отечественный софт. Под действие документов попадут сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, а также энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы.

Помимо отечественного софта правительственным учреждениям, банкам и нефтегазовым корпорациям будет предписано использовать произведенные в РФ программно-аппаратные комплексы (ПАК), а также компьютерное и телекоммуникационное оборудование.

На этом же совещании стало известно, что российские госкорпорации не торопятся устанавливать российское ПО, которое уступает по функционалу иностранным аналогам.

Запись Госкомпании в России принудительно переведут на отечественное ПО впервые появилась GuildHall.