Baidu запускает в Пекине полноценный коммерческий сервис роботакси

internetua

В начале мая китайский ИТ-гигант получил разрешение регулятора на запуск автономной службы такси в Пекине, на территории индустриального парка Шоуган, где пройдут Зимние Олимпийские игры 2022 года. А теперь муниципальное управление дало добро взимать плату за проезд в роботакси Appolo Go в одном из пригородов столицы. Другие города КНР, где уже действует сервис, скорее всего, последуют примеру Пекина в начале следующего года.

Начало полноценной коммерческой деятельности — важный шаг для Appolo Go и всей отрасли роботакси Китая в целом. Дополнительный вес этому событию придает город, в котором власти разрешили взимать плату. Впервые столь крупный город страны позволяет компаниям брать деньги за услуги такси без водителя и даже без страхующего специалиста за рулем, пишет CNBC.

Это решение станет примером для подражания для других городов, в которых уже проводятся испытания автономных такси Appolo Go — Шанхая, Гаунчжоу и Шэньчжэня — заявил в интервью вице-президент подразделения Intelligent Driving Group компании Вэй Дун. Он рассчитывает, что эти города примут аналогичное решение в начале 2022 года.

Начиная с четверга служба Appolo Go будет принимать плату за пользование услугами 67 автономных такси в Ичжуане, пригороде Пекина. Стоимость проезда пока не раскрывается, но руководство упомянуло, что она будет сопоставима со стоимостью премиальной поездки, то есть будет примерно вдвое выше, чем с водителем-человеком.

С октября 2020 года Baidu предоставляла услуги роботакси в Ичжуане бесплатно. За это время сервисом воспользовались 20 000 пользователей. Но уже сейчас в приложении можно увидеть, что за 3-х километровую поездку по пригороду берут 34 юаня ($5,31), тогда так тот же маршрут по базовому тарифу Didi стоит 14 юаней или $2,19.

В прошлом месяце Baidu заявила о своих растущих амбициях в сфере автономного транспорта. Сервис роботакси Apollo Go к 2025 году должен заработать в 65 городах, а еще через пять лет — в ста.

Источник: hightech.plus