В Чехии научились печатать на 3D-принтере дома из бетона

internetua

В Чехии научились за несколько десятков часов печатать на 3D-принтере дома из бетона. В городе Тршешть один прототип конструкции дома уже напечатали, - сообщает "Радио Прага"

Отмечается, что местная инженерно-строительная компания уже четыре года разрабатывает уникальный 3D-принтер вместе со специалистами Чешского технического университета в Праге. Несмотря на то, что принтер имеет значительные размеры, по словам создателей, его можно переместить практически куда угодно и напечатать бетонный дом на месте за считанные часы.

«Пробный отпечаток этой конструкции, на котором мы учились, длился около 35 часов. Этот принтер отличается от иных 3D-принтеров. Фактически он похож на козловой кран. Разница в том, что у нас на этом портале есть движущаяся платформа, по которой перемещается наша печатающая головка», - рассказывает Марек Штадлер с Факультета машиностроения Чешского технического университета.

Все, что нужно для начала строительства, это заранее подготовленный проект на компьютере. Благодаря этому с помощью 3D-печати можно построить дома за считанные дни и заменить ряд мастеров различных профессий.

«Он управляется аналогично обычным обрабатывающим центрам с числовым программным управлением. Это означает, что он контролируется G-кодом. Если у нас уже есть готовый код, то для работы достаточно двух человек, один из которых заботится о приготовлении смеси, а другой управляет и контролирует процесс печати», - отмечает специалист.

В регионе Высочина как раз сейчас проходят пробные тестирования печати домов на 3D-принтере. Если все пойдет гладко, через два года фирма планирует напечатать целую школу.

«Мы начали с 3D печати различных скамеек, цветочных горшков, городской мебели, но на данный момент нам этого уже мало, поэтому мы хотели бы перейти к чему-то большему», - рассказывает управляющий директор компании ICE Доминик Ступка.

«Мы поставили перед собой огромную задачу, но мы хотим, чтобы школа была готова летом 2023 года, и дети могли начать 2023/2024 учебный год уже в новом здании», - добавил он.

Специалисты подчеркивают, что технология 3D-печати должна сэкономить время и деньги, а также восполнить нехватку каменщиков на рынке. Большую часть усилий по развитию планируется сосредоточить на разработке материала, который будет сопоставим по цене с существующим обычным бетоном. Таким образом можно будет сэкономить до 70% материала и человеческий труд, поскольку 10 каменщиков можно заменить одним роботом.

В ближайшем будущем в Ждяре-над-Сазавой появится и первое кафе, напечатанное на 3D-принтере, - говорится в сообщении.

Источник: ostro.org