Отчет: как пандемия повлияла на развитие мобильных приложений в 2021 году

internetua

Пандемия Covid-19 продолжает влиять на экосистему мобильных приложений, согласно ежегодной ретроспективе, опубликованной компанией Sensor Tower, занимающейся анализом приложений. В первые дни пандемии быстро возросло использование ряда приложений, например, ориентированных на онлайн-покупки, развлечения, бизнес и образование. Хотя большая часть мира с тех пор снова открылась, в магазинах приложений все не очень гладко. Согласно новому отчету, некоторые категории приложений по-прежнему имеют объем загрузок, значительно превышающий допандемический уровень, в то время как другие еще не полностью восстановились.

Приложения для путешествий, естественно, сильно пострадали от пандемии, поскольку страны закрыли свои границы для посетителей и туристов, а личные мероприятия были отменены. Кроме того, рост удаленной работы привел к уменьшению потребности в приложениях для совместного использования и других приложениях, связанных с ежедневными поездками на работу. В совокупности категории приложений для путешествий и навигации больше всего пострадали от пандемии: в апреле 2020 года количество установок упало примерно на 40% по сравнению с общими показателями 2019 года.

Категория путешествий в целом все еще живет и умирает от волн и спадов Covid. Например, когда в летние месяцы дела пошли на лад, в туристических приложениях снова начался рост. По данным Sensor Tower, к пик летних путешествий июля 2021 года приложения для туризма почти достигли среднего уровня 2019 года. Но с появлением варианта Omicron в приложениях для путешествий этот тенденция начала падать. По состоянию на декабрь 2021 года количество приложений для путешествий снова упало на 14% по сравнению с уровнем 2019 года, а количество приложений для навигации упало на 22%.

Другие категории приложений в меньшей степени пострадали от ежедневной борьбы с волнами Covid и вместо этого могут отражать тенденции, которые изменились в долгосрочной перспективе. Бизнес-приложения — ключевой пример. Количество установок в этой категории остается высоким, поскольку многие компании перешли на удаленную работу на полный рабочий день или, по крайней мере, отложили свои планы по возвращению в офис из-за резкого роста Omicron. В целом в 2021 году рост загрузок бизнес-приложений по-прежнему более чем вдвое превышал допандемический уровень (+102%).

Медицинские приложения, очевидно, также стали более популярными во время пандемии. Эта категория значительно выросла по сравнению с уровнем 2019 года, при этом рост загрузок в декабре 2021 года вырос на 187% по сравнению с месячным в среднем в 2019 г.

Другие категории приложений продолжают получать выгоду от роста, вызванного пандемией, но в меньшей степени. Категории приложений «Игры», «Здоровье и фитнес» и «Образование» по-прежнему растут: на 39%, 31% и 19% соответственно по сравнению с уровнем 2019 года. Спортивные приложения быстро пришли в норму, когда лиги вновь открылись во второй половине 2020 года, и в 2021 году они выросли на более скромные 3% по сравнению с уровнем 2019 года.

В отчете также отмечается, что нормализация загрузки приложений в ходе пандемии варьировалась от страны к стране. В Северной Америке показатели 2019 года вернулись быстрее всего по сравнению с другими регионами. Между тем, воздействие пандемии длилось дольше на азиатских рынках, где цены на игры по-прежнему почти на 40% выше, чем до пандемии по состоянию на четвертый квартал 2021 года, а количество установок приложений для путешествий также снизилось на 25%.

Кроме того, некоторые ведущие приложения для путешествий в США превышают допандемический уровень, в том числе для авиакомпаний, агентств по аренде жилья и туристических агентств, даже несмотря на то, что приложения для навигации и совместных поездок оставались в упадке. На европейских рынках рост начинает возвращаться, но лучшие приложения в каждой подкатегории путешествий по-прежнему были ниже, чем их общие показатели до пандемии, как и приложения для навигации и совместного использования.

Sensor Tower отмечает, что его цифры не включают собственные предустановленные приложения Apple и Google или сторонние магазины приложений для Android за пределами Google Play.

В полном отчете фирмы рассматриваются другие заметные тенденции 2021 года, в том числе переход криптовалюты на мобильные устройства за последний год, что привело к росту финансовой категории на 35% в годовом исчислении к четвертому кварталу 2021 года. В играх Garena Fire вышла на первое место по загрузкам, опередив лучшую игру 2020 года Among Us и победителя 2019 года, PUBG Mobile.

Конечно, рост установок — это только один из способов изучения влияния пандемии на экономику приложений. Более широкое использование приложений в целом также помогло вывести потребительские расходы на приложения на новый уровень. В третьем квартале 2021 года магазины приложений получили рекордную выручку в размере 28 миллиардов долларов от потребительских расходов и должны были достичь 133 миллиардов долларов США за весь год.

По материалам: Techcrunch