Рекламу в Facebook и Instagram разрешили оплачивать в гривнах: почему это важно для украинских избирателей

ZN,ua

Украинские политики и политические силы рассматривают Facebook и в меньшей степени Instagram как полноценные площадки для общения с гражданами и политическими оппонентами.

Специалистки Гражданской сети ОПОРА по мониторингу соцсетей Ольга Снопок и Анастасия Романюк проанализировали изменения в украинское законодательство в сфере регулирования онлайн-рекламы и готовы поделиться выводами с читателями ZN.UA.

«В 2021 году произошло несколько важных событий, касающихся прозрачности агитации в онлайн-среде. Прежде всего, парламент так и не возобновил полноценную отчетность политических партий, приостановленную в прошлом году из-за пандемии COVID-19. Кроме того, Верховная Рада приняла изменения в закон «О политических партиях в Украине», позволившие партиям отчитываться не обо всех своих расходах», - пишут они в статье «Партии в социальных сетях. Два миллиона долларов за внимание потенциального избирателя».

Президент Владимир Зеленский ветировал это решение, но принятие таких законопроектов – тревожный сигнал для прозрачности и подотчетности политических партий, отмечают авторы.

Часть кандидатов во время промежуточных выборов в ВР и весенних местных выборов продолжала использовать соцсети как «серую» зону, оплачивая онлайн-агитацию непрозрачно, свидетельствует анализ.

В конце 2021 года в украинском сегменте Facebook и Instagram появилась возможность оплачивать онлайн-рекламу в гривнах. Вероятно, благодаря принятию Закона №1525-ІХ, который обязал соцсети и другие электронные платформы с 1 января 2022 платить НДС.

«Это важный шаг к достижению прозрачности расходов на агитацию, потому что Facebook преимущественно не дает доступа к точным расходам на рекламные сообщения – только в диапазоне 100 долларов ($0-99, 100–199 и т.д.). Если раньше этот диапазон составлял от 0 до ≈ 2700 грн, то теперь стоимость расходов можно будет увидеть в диапазоне 100 грн, что позволит точнее оценить реальные расходы партий и кандидатов, особенно публикующих много рекламных сообщений стоимостью менее 100 долларов», - отмечают аналитики.

Отслеживать расходы в гривнах можно при помощи Facebook ads analyzer, разработанного ОПОРОЙ.

[see_also ids="472575"]

Как показал 2021 год, политики и политические силы рассматривают Facebook и в меньшей степени Instagram в качестве полноценных площадок для общения с гражданами и политическими оппонентами. ОПОРА подвела итоги 2021 года – проанализировала изменения в украинское законодательство в сфере регулирования онлайн-рекламы и выявила, как они повлияли на поведение самих платформ, политиков и политических партий. Подробнее – в статье Ольги Снопок и Анастасия Романюк «Партии в социальных сетях. Два миллиона долларов за внимание потенциального избирателя».