Программист испортил разработанные им свободные библиотеки, чтобы они не достались IТ-компаниям

MC.today

Разработчик, который создал свободные библиотеки colors.js и faker.js, специально испортил свои разработки на хостинге GitHub. Из-за этого тысячи приложений перестали работать. Разработчик не хотел, чтобы крупные IT-компании использовали его разработки бесплатно. Но он добился только того, что его аккаунт заблокировали. Редакция MC.today рассказывает подробности.

Что случилось

Программист Марак Сквайрз – создатель известных библиотек для программирования. Он специально испортил несколько своих разработок, которые разместил на GitHub, в знак протеста против корпораций.
Bleeping Computer пишет, что разработчик внес вредоносные изменения в библиотеки colors.js и faker.js с открытым исходным кодом, предназначенные для платформы Node.js.

Из-за этого многие проекты перестали нормально работать, в том числе программные продукты крупных международных корпораций и даже Amazon.

Библиотеку colors.js используют в 19 тыс. приложений. Еще одну – faker.js – используют 2,5 тыс. проектов.

В ноябре 2020 года разработчик предупредил о том, что больше не собирается помогать компаниям своими наработками. Он считает, что компании должны создавать собственные библиотеки или присылать ему банковский чек «на сумму с пятью нулями» в качестве зарплаты.

Позже аккаунт разработчика разблокировали на GitHub и он даже обновил одну библиотеку до рабочей версии.

The post Программист испортил разработанные им свободные библиотеки, чтобы они не достались IТ-компаниям first appeared on MC.today.