ТОП 10 крупнейших IT компаний Украины

Marketer

У меня есть для вас хорошая новость — количество айтишников в нашей стране растет (за последние лет пять их количество увеличилось в два раза). Почему это хорошая новость? Потому что «плодовитость» компьютерщиков хотя бы частично компенсирует упадок в производстве и реальном секторе экономики. И что важно — дает надежду на будущее.

По исследованиям GlobalLogic, в Украине примерно четверть программистов и тестировщиков являются программистками и тестировщицами, то есть женщинами. Еще одна особенность национального IT — солидный возраст специалистов. Средний возраст украинского разработчика 28 лет. Есть мнение, что это положительно сказывается на массовом продукте, потому что люди старше 25 лет считаются более зрелыми и ответственными, чем юные специалисты.
Также нужно сказать, что по количеству айтишников безусловно лидируют крупные областные центры промышленных районов (Харьков, Львов, Киев, Днепр), а отстают — приморские города, курорты и периферия (Херсон, Черновцы, Запорожье). Это важно, потому что филиалы IT компаний есть по всей стране.
Когда слышу, что в стране появились IT компании свыше 10 тыс. сотрудников, хочется пожелать им расти до небес, потому что именно они прямо и косвенно поднимают всю страну.
Далее мы подробно поговорим кто есть кто в ТОП-рейтинге IT компаний Украины.
ТОП 10 лидеров IT индустрии
EPAM
Около 12 тыс. сотрудников в Украине и более 50 тыс. по миру.
Это крупная IT компания, которая неоднократно входила в список журнала Forbs, как одна из быстрорастущих. По версии журнала KMWorld Magazine входит в ТОП 100 важных компаний по управлению информацией. Основана в США белорусским предпринимателем, работает в 25 странах мира и является примечательной в мировом масштабе.
Главный продукт — программное обеспечение для обучения. Несколько раз получала премии за разработки в области аджайл (agile — методология эффективной разработки ПО). EPAM — один из флагманов создания и внедрения инновационных продуктов, постоянно участвует и побеждает в конкурсах связанных с обучением, инновациями и искусственным разумом.
Офисы компании есть во многих крупных городах страны: Харьков, Киев, Винница, Львов, Днепр.
SoftServe
Около 11 тыс. сотрудников. В отличии от лидера ТОПа, эта компания основана украинцами. Главные офисы во Львове и в Остине (Техас). Это довольно старая компания и появилась в 1993 году выпускниками Политехники. Сотрудничала и сотрудничает со многими известными корпорациями, например General Electric, Microsoft, Google.
Сферы интереса компании — облачные технологии, защита информации, ритейл, финансы, дизайн.
Представительства фирмы есть в: Харькове, Киеве, Днепре, Львове, Черновцах, Ровно и в Ивано-Франковске.
GlobalLogic
Интернациональная фирма, со столицей в Калифорнии и работающая в десятке стран мира. Общее количество сотрудников около 20 тыс., руководитель — индус, первое название — IndusLogic, и содержание полностью соответствовало названию. Это были «черные аутсорсеры» из Индии, для которых находили заказы в «Штатах». Они работали на удаленке еще до того, как это стало трендом. Благодаря разнице зарплат, этой компании удалось набрать обороты, и за несколько лет обзавестись офисами в различных странах мира, а также многомиллионным доходом.
Со временем ГлобалЛоджик превратились в тех, у кого они оттягивали капитал на заре существования — в серьезную крупную фирму с солидным доходом и широким кругом интересов. Теперь они поглощают мелкие компании, открывают офисы и представительства в Восточной Европе и Скандинавии. Однако, в конце 2021 года, GlobalLogic была куплена и вошла в концерн Hitachi.
Компания разрабатывает программы для торговли, банковского дела, телевидения, производит мобильные приложения, дизайнерские проекты, системы информационной защиты.
Офисы расположены в нескольких городах страны: Харьков, Киев, Николаев и Львов.
Luxoft
Около 4х тыс. специалистов.
Полное название — Luxoft a DXC Technology Company, мультинациональная фирма с офисами в США, Европе, Африке, Азии и даже на островах Тихого океана. Существует уже более 20 лет, занимается разработкой программного обеспечения для автомобилестроения, банковского дела, гостиничного бизнеса, телевидения.
Представительства открыты в Киеве, Одессе и Днепре.
Ciklum
Около 3х тыс. человек. Украинская компания, основана датчанином 20 лет назад в Киеве. Примечательна тем, что много средств вкладывала в продвижение украинской айти индустрии, обучение программированию и развитию всего, что с этим связано.
Производит программы для электронной коммерции, безопасности, автоматизации, тестирования а также мобильные приложения.
Есть офисы в Харькове, Одессе, Днепре, Киеве, Львове и Виннице.
NIX
Более 2х тыс. сотрудников.
Это харьковская компания в 25 летним опытом работы. Основной вид деятельности — разработка программ по заказу, поддержка, тестирование и удаленное администрирование. Также мобильные приложения и управление проектами. Вошла в ТОП 500 мировых поставщиков IT услуг (по версии журнала Software Magazine). Сотрудничала с интернет-провайдерами разных стран.
Важное преимущество — возможность выпускать код на двух десятках различных языков программирования, а также реализация мультиплатформенных задач.
Центральный офис в Харькове.
DataArt
Более 2х тыс. сотрудников.
Международная компания, работающая на рынке 25 лет. Центральный офис находится с Нью Йорке. Разрабатывает программное обеспечение для сферы финансов, средств массовой информации, игровой сферы, торговли и здравоохранения.
Компания вошла в ТОП 50 по версии Habr и получила награду за лучшую корпоративную культуру от comparably.com. Является золотым партнером Майкрософт и Гугла.
Представительства открыты в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре, Херсоне.
Intellias
Около 2х тыс. сотрудников.
Украинская компания, основанная во Львове двадцать лет назад. Разрабатывает программное обеспечение для навигационного оборудования, автомобилестроения и сферы финансов. Также задействована в области разработки искусственного разума. Способствует развитию технического образования в стране, помогает сиротам и инвалидам.
По версии DOU является одним из лучших работодателей Львова и Украины в целом.
Офисы расположены во Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Одессе и Киеве.
Infopulse Ukraine
Около 2х тыс. сотрудников.
Компания была основана в 91 году в Киеве, есть представительства в Польше, Германии, Болгарии и Франции. Недавно компания была выкуплена EDB ErgoGroup ASA.
Сфера деятельности — разработка программного обеспечения, сопровождение ПО, аутсорсинг, создание мобильных приложений. Среди заказчиков — Bosh, Gorenje, Укрсиббанк, ОТПБанк, Райфайзен, Водафон и другие известные компании.
Известно, что компания активно помогала больным детям, ветеранам АТО и содействовала развитию технического образования в стране.
Офисы есть в Киеве, Одессе, Львове и Харькове.
Ajax Systems
Около 1900 сотрудников.
Основана в 2011 году и занимается разработкой систем безопасности и защиты от пожара, взлома и наводнения. Особенность — беспроводные системы, которые соответствуют современным нормам. В перечне изделий — беспроводные датчики, сирены, блоки питания, тревожные кнопки, холдеры. Продукция «Аякса» продается более чем в ста странах мира.
Главный офис находится в Киеве.
Ну и в завершении рейтинга нужно сказать, что несмотря на карантин, число айтишников в стране растет. По данным ain.ua компании продолжают набирать персонал. Вместе с тем, количество новых офисов увеличилось незначительно. Причиной этому может быть переход на удаленку, предусмотрительность руководителей, которые снимают помещения с запасом или экономия офисных площадей.
Читайте также: ТОП-10 лидеров украинского IT-рынка 2018Запись ТОП 10 крупнейших IT компаний Украины впервые появилась Marketer.