В Нигерии после семимесячного отключения снова заработал Twitter

Экономические новости

Об этом пишут Экономические новости со ссылкой на ibtimes.

Нигерия приостановила работу Twitter в июне, что вызвало международный протест по поводу свободы слова.

С тех пор правительство и Twitter ведут переговоры о восстановлении работы соцсети на основе ряда условий, включая регистрацию деятельности Twitter в Нигерии.

«Президент Мухаммаду Бухари одобрил отмену приостановки работы Twitter в Нигерии с полуночи 13 января», — говорится в заявлении Национального агентства по развитию информационных технологий (NITDA).

«Мы рады, что Twitter был восстановлен для всех в Нигерии. Наша миссия в Нигерии — и во всем мире — состоит в том, чтобы служить общественному диалогу», — сказал представитель Twitter AFP.

«Мы глубоко привержены Нигерии, где Twitter используется людьми для коммерции, культурного взаимодействия и гражданского участия».

В крупнейшей экономике Африки три четверти 200-миллионного населения моложе 24 лет — это поколение, которое также гиперсвязано с социальными сетями.

Запрет шокировал многих в Нигерии, где Twitter играет важную роль в политическом дискурсе, с хэштегами #BringBackOurGirls после того, как Боко Харам похитила почти 300 школьниц в 2014 году.

В прошлом году молодые активисты обратились к Twitter, чтобы организовать протесты #EndSARS против жестокости полиции, которые в конечном итоге переросли в крупнейшие демонстрации в современной истории Нигерии, прежде чем они были подавлены.

Генеральный директор NITDA Кашифу Инува Абдуллахи сказал, что гигант социальных сетей согласился с правилами восстановления работы.

К ним относятся создание юридического лица в Нигерии, назначение представителя в стране и соблюдение налоговых обязательств.

Официальные лица Нигерии раскритиковали руководство Twitter за удаление комментария Бухари, обвинив платформу в разрешении деятельности, угрожающей существованию страны.

Это была отсылка к высказываниям в социальных сетях сепаратистских агитаторов с юго-востока страны, где пять десятилетий назад гражданская война унесла жизни одного миллиона человек.

«Непосредственной и отдаленной причиной приостановки деятельности было непрекращающееся использование платформы некоторыми недобросовестными элементами в подрывных целях и преступной деятельности, распространением фейковых новостей и поляризацией нигерийцев», — сказал Абдуллахи.

Twitter удалил комментарий, в котором Бухари упомянул гражданскую войну в Нигерии, в контексте предупреждения тем, кто несет ответственность за недавние беспорядки на юго-востоке страны.

После запрета официальные лица также упомянули о поддержке тогдашним генеральным директором Twitter Джеком Дорси прошлогодних протестов #EndSARS в Нигерии против жестокости полиции.

По данным местных исследователей, около 40 миллионов человек, или около 20 процентов населения Нигерии, имеют учетную запись в Twitter, и многие из них использовали эту платформу для бизнеса.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Канада были среди тех стран, которые присоединились к правозащитным организациям, осудившим запрет как наносящий ущерб свободе выражения мнений в самой густонаселенной стране Африки.