Apple повышает цены в App Store на 20% в Украине

SKEPTIC

Apple повышает цены на приложения в App Store на 20% вследствие вступления в силу закона о налогообложении электронных услуг нерезидентов.

Об этом сообщает AIN.UA.

Отмечается, что в недавно принятом и подписанном законе о "налоге на Facebook", обязывающем иностранные онлайн-сервисы, которыми пользуются украинцы, вроде Facebook, Netflix, Steam и сервисов Apple и Amazon, платить налог в 20%.

Повышение цен на платформе ожидается в течение нескольких последующих дней (13-14 января). Таким образом, компания закладывает обязательную уплату налога на добавленную стоимость (20%) согласно обновленному налоговому законодательству.

В то же время цены не повысят для подписок с автоматическим обновлением, например Apple Music.

Так называемый закон о "Налоге на Google" обязывает работающих в Украине интернет-гигантов платить 20% НДС в украинский госбюджет. В то же время, он убрал из законодательства норму об уплате украинцами 20% НДС за покупку рекламы у нерезидентов.

Новые нормы вступили в силу с 1 января 2022 года.

Закон начал действовать 1 января 2022, однако eBay, Amazon, Meta, Google и другие технологические компании сообщили об увеличении стоимости услуг еще в декабре 2021 года.