Федоров назвал причину хакерской атаки на правительственные сайты в Украине

Гордон

В результате хакерской атаки на правительственные сайты в Украине пострадали 70 сайтов, 10 из них подверглись вторжению. Об этом вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил в Telegram, отметив, что 14 января было "непростым днем". Вице-премьер рассказал, что контент сайтов, которые подверглись вторжению, не был изменен.

"Утечки персональных данных также не было, и не могло быть, это не реестры. Большинство сайтов уже восстановлены и уже работают стабильно", написал Федоров вечером 14 января.

Портал "Дія" был отключен по требованию Госспецсвязи и Службы безопасности Украины, приложение работало в обычном режиме, уточнил он.

"Причины. Цепь кибератак и получение доступа к админправам компании, которая администрирует атакуемые сайты. СБУ занимается данным вопросом. Гипотезы и обсуждения в Facebook про "не нажали "обновить" в CMS-системе" остались поиском хайпа, в ситуации, где нужно консолидироваться, написал Федоров. Это явная активизация кибер-фронта, и наша команда частично перекинет силы с развития государственных услуг в помощь ответственным органам в направлении построения системы кибербезопасности".