Канада предоставляет Украине разведданные о киберугрозах и помогает с ними бороться

GuildHall

Канада предоставляет Украине киберпомощь и разведывательные данные о киберугрозах, а также осуждает кибератаку России накануне военного вторжения, сообщила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

«Канада решительно осуждает разрушительную кибернетическую деятельность России, направленную против европейского телекоммуникационного сектора 24 февраля. Канада присоединяется к партнерам и союзникам, приписывая эту деятельность России. По оценкам Канады, за этим инцидентом стоят российские военные. Российское незаконное вторжение в Украину, ее вредная кибернетическая деятельность и возмутительные дезинформационные кампании – неприемлемы и должны прекратиться», — отметила Жоли.

Жоли добавила, что Канада «делится ценной разведывательной информацией о киберугрозах и оказывает ценную киберпомощь Украине, пытаясь укрепить оборону этой страны против российского неоправданного и незаконного вторжения».

«Этот инцидент привлекает внимание к последовательности разрушительных кибернетических действий, демонстрирующих пренебрежение к основанному на правилах международному порядку. Эти действия также свидетельствуют о готовности России безответственно использовать свои киберспособности», – подытожила глава МИД Канады.

Напомним, в первые дни войны Россия предприняла попытку взлома сети KA-SAT Viasat.

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, целью кибератаки было нарушение работы украинского командования. Эти действия должны были распространиться и на другие европейские страны.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала атаку «умышленной и злонамеренной». В Совете ЕС заявили, что она повлекла за собой невыборочные перебои связи в Украине и нескольких странах ЕС.

Отключение Viasat является самой большой кибератакой с начала полномасштабной войны.

Поврежденные из-за кибератаки модемы пришлось заменять вручную.

Полная информация о последствиях взлома не была опубликована, но, как выяснили Reuters, правительственные контракты свидетельствуют о том, что KA-SAT обеспечивает подключение к интернету для украинских военных.

Читайте также: Илон Маск сообщил о новых попытках российских кибервойск взломать Starlink.

Запись Канада предоставляет Украине разведданные о киберугрозах и помогает с ними бороться впервые появилась GuildHall.