Заработало Единое окно доступа к цифровым ресурсам

Економічні новини

Государственная архивная служба Украины начала онлайн-проект «Единое окно доступа к цифровым ресурсам украинских архивов», созданный на платформе ARCHIUM. Об этом сообщил во время представления в Укринформе председатель Укргосархива Анатолий Хромов, информруют Экономические Новости со ссылкой на Укринформ.

"Несмотря на широкомасштабную войну, которая продолжается уже третий месяц, мы не отказываемся от планов и благодаря поддержке нашего партнера – ЧП «Архивные информационные системы» – представляем пилотную версию «Единого окна доступа к цифровым ресурсам украинских архивов», которая работает на платформе ARCHIUM». Это интегрирующий ресурс, вобравший почти 1,5 миллиона копий трех центральных архивов, которые в прошлые годы уже получили это программное обеспечение", - сказал Хромов.

Он уточнил, что речь идет о Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины, Центральном государственном архиве общественных объединений Украины и Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины.

«Это почти 1,5 миллиона скан-копий, которые не просто представлены на этом объединенном ресурсе, но и предоставляют возможность поиска по ключевым словам, описательным документам и другие преимущества», - отметил председатель Укргосархива.

По его словам, портал, призванный значительно упростить жизнь как архивистов, так и пользователей, создан ЧП «Архивные информационные системы» и рассматривается как тестовый.

В то же время Хромов призвал активно пользоваться этим ресурсом, который уже доступен на официальном веб-сайте Государственной архивной службы, где по центру – большой баннер «Межархивный поисковый портал». Единое окно доступа 24/7 к цифровым ресурсам украинских архивов».

«Мы хотим узнать мнение пользователей, насколько он удобный, современный и эффективный», - заметил Хромов.

Он также добавил, что в последнее время государственные архивы начали активно цифрировать своё архивное культурное достояние на своих сайтах, и темпы оцифровки выросли на 500%. И задача проекта – привлекать к нему всё больше архивов.

«Цель данного ресурса в перспективе - приобщить к нему все государственные архивы. То есть, этот сайт должен быть общим для центральных, государственных и областных архивов для того, чтобы все те миллионы оцифрованных дел, - а это в перспективе миллиарды копий, - были доступны онлайн», - подчеркнул председатель Укргосархива.

В свою очередь директор ЧП «Архивные информационные системы» Кирилл Вислобоков добавил, что в дальнейшем планируется подключение не только ресурсов архивов, но и коллекций, в частности, коллекции документов штаба райхсляйтера Розенберга.

«Сейчас мы работаем над коллекцией документов Западноукраинской Народной Республики из разных хранилищ в Украине и за её пределами. Также будут подключены те архивы, которые будут готовы дальше внедрять нашу платформу», - сказал он.

Вислобоков проинформировал, что речь идет об интеграции архивов на публичном уровне, то есть на уровне представления оцифрованных документов и аппарата с широкими возможностями полнотекстового поиска. Второй частью этой интеграционной платформы будет административный интерфейс для управления порталом, что позволит решать управленческие функции, прежде всего Укргосархива.

«То есть речь идет об интеграции на уровне учетных данных, статистики, чтобы можно было эффективно осуществлять планирование на базе отчетности, чтобы бумажные отчеты ушли в прошлое. Это наша следующая цель – внедрить эту вторую часть, которая должна значительно повысить эффективность внутренней работы архивов и архивной службы», - заметил директор ЧП «Архивные информационные системы».