Украинцы могут вступить в "экологический батальон" через новое приложение ЭкоУгроза

Экополитика

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов запустило официальный ресурс и мобильное приложение ЭкоУгроза с данными об угрозах окружающей среды и пригласило украинцев вступать в "экологический батальон".
О появлении приложения в четверг, 12 мая, сообщила пресс-служба Минприроды.

"Большинству из нас знакома ситуация, когда после новостей об авиаударах по нефтебазам или подрыве цистерн с химикатами начинаешь быстро искать информацию об экологической опасности рядом. В условиях активных боевых действий на территории Украины и информационной войны мы понимаем, что украинцам важно иметь в СМАРТФОНЕ единое официальный источник проверенной информации. Поэтому мы создали вебресурс и мобильное приложение Минприроды – ЭкоУгроза", – прокомментировал министр защиты окружающей среды Руслан Стрелец .

В приложении на интерактивной карте Украины можно посмотреть:

Данные мониторинговых систем по качеству воздуха и уровню радиационного загрязнения по всей Украине.
Актуальны факты экологических угроз, вызванных российскими оккупантами.

Украинцы также могут сообщать обо всех фактах экологических преступлений против окружающей среды, свидетелями которых они стали. Например, о горении военной техники; пожарах в лесу; разливе нефтепродуктов или ядовитых веществ в грунт или водоем; выбросе ядовитых веществ (хлора, аммиака, сероводорода, синильной кислоты, азотной кислоты) в атмосферу и т.д.
Для удобства каждого в приложении доступна функция вызова экстренных служб.

“Присоединяйтесь к рядам “экологического батальона”. Давайте вместе выявлять и фиксировать все преступления против окружающей среды, которые совершает оккупант на нашей земле. Эти данные нужны для быстрого устранения последствий, а также они будут использованы для взыскания с РФ всего нанесенного Украине ущерба. И пока наши военные защищают границы и берегут нашу жизнь, мы должны беречь все то, ради чего они защищают нашу страну”, – отметил министр.

Веб-ресурс и приложение ЭкоУгроза разработаны Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины при поддержке Министерства цифровой трансформации Украины и партнеров – проекта USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS", APENA2 и SaveDnipro.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что работники общественной организации "Экодия" выяснили, что больше всего экологических преступлений россиян зафиксировано в Киевской, Харьковской и Николаевской областях.