«Если предложение звучит слишком хорошо, вероятно, это обман»: как не ошибиться с инвестициями в криптовалюты

MC.today

В условиях тяжелых военных событий все стремятся защитить и приумножить свои накопления. Поэтому сейчас все больше простых людей стали обращать внимание на криптовалютные инвестиции. Но вклады в криптовалюту, как и традиционные инвестиции, влекут за собой определенные риски. Основные из них я и рассмотрю.

Почему криптовалюты так популярны

За последние несколько лет мы видим, что интерес к рынку криптовалют стремительно возрос. Это и не удивительно.

Иван Паскарь

Два года назад мировые рынки столкнулись с беспрецедентной волатильностью

показатель изменчивости цены актива за определенный промежуток времени и нестабильностью в экономиках многих страна. В условиях глобальной экономической неопределенности, инфляции и макроэкономического шока традиционных активов люди стали чаще обращаться к криптовалютам. Они стали альтернативным активом и средством защиты от инфляции.

Это вывело крипторынок на новый уровень.

Кому стоит инвестировать в криптовалюту

Волатильность – это финансовый показатель, который отражает колебания цены на актив или товар за короткий промежуток времени. Оценить ее можно с помощью индекса волатильности, который указывает на ожидаемую изменчивость цен на рынке акций. По сути, он не имеет четкого математического обоснования, а лишь отражает прогнозы и настроения инвесторов.

Волатильность криптовалют выше традиционного фондового рынка. Вложения обещают большую доходность, а значит и большие риски.

Поэтому использовать этот метод инвестиций стоит только тем, кто готов потерять весь инвесткапитал. Или готов вкладывать в криптовалюты только незначительную его часть с диверсификацией портфеля.

Как минимизировать риски

Диверсификация портфеля – это минимизация рисков за счет сбалансированности вложений. То есть включение в ваш портфель разных криптоактивов. При балансировке портфеля может снизиться объем торгов, но при этом уменьшается и общий риск потери вложений.

Так как доминирует среди криптовалют сейчас Bitcoin, балансировать инвестпортфель рекомендуют в соответствии с его долей на рынке. Включать в портфель нужно активы из разных сегментов крипторынка.

Среди них:

Для поиска перспективных активов можно воспользоваться ресурсом СoinMarketCap, и начать с анализа первой десятки с высокой капитализацией.

Как оценить криптовалюту

Оценить криптовалюту для инвестирования можно с помощью технического и фундаментального анализа. Фундаментальный анализ криптовалют – это глубокое погружение в доступную информацию о финансовом активе. Он необходим, чтобы понимать на чем основана стоимость криптовалюты.

Первый шаг – определить показатели, которыми сложно манипулировать. Например, ончейн-анализBitcoin

аналитический метод, который включает в себя чтение набора данных из реестра криптоактивов на CoinMarketCap дает большое количество информации. Она поможет определить потенциал роста и интерес рынка к инвестиции.

Также не будет лишним изучить технический документ, в котором описаны технологии и планы проекта. Нужно сравнить их с тем, что о проекте говорят в сообществе.

Если вы покупаете малоизвестные токены, то нужно применить подход венчурного инвестора. Помните, что вы инвестируете не в цифровую монету, а в стартап и его команду. В данном случае нужно оценить идею, реалистичность амбиций, экономику проекта, а также применение токена, команду и ее опыт.

Важно разобраться, инвестировал ли кто-то в этот проект из крупных фондов и на какой стадии он находится сейчас.

В основе технического анализа утверждение о том, что история повторяется. Проследить динамику стоимости того или иного актива можно с помощью графиков. Умение выявлять закономерности на графике, и соотносить их с макроэкономическими событиями, позволит сформировать тактику инвестирования.

Как выбрать биржу и криптокошелек

Также очень важно подойти сознательно к выбору биржи и криптокошелька.

Биржи делятся на централизованные и децентрадизованные:

Подобно наличным, криптоактивы хранят в криптокошельке. К «горячим» относятся все облачные онлайн-кошельки, к «холодным» – аппаратные

устройства, специально разработанные для безопасного хранения приватных ключей, бумажные

QR-код, USB-накопители.

Риски потери криптоактивов есть у обоих видов. Но аппаратные считаются самыми безопасными, так как личные ключи хранятся на внешнем устройстве. Оно похоже на USB, и ответственность за безопасность данных лежит только на вас.

Как обезопасить себя от криптомошенников

В современном мире криптовалюта стала очень привлекательным активом для преступников. Она ликвидная, портативная, и если пользователь совершит транзакцию, ее практически невозможно будет отменить. Как результат, пошла новая волна мошенничеств в мире цифровых валют.

В 2022 году, по данным Binance, главной угрозой безопасности криптовалютной экосистеме все еще является социальная инженерия.

Чтобы повысить эффективность фишинга

вид интернет-мошенничества с целью заполучения конфиденциальных данных пользователя, злоумышленники собирают информацию о своих целях и в цифровом пространстве, и в реальном мире. Цели злоумышленников – приватные ключи кошельков, учетные данные и коды верификации.

Злоумышленники не испытывают недостатка в методах отвода средств у пользователей, которые ничего не подозревают. Чтобы обезопасить себя от такого рода мошенничества, необходимо постоянно быть бдительными и знать о схемах, которые используют чаще всего.

Всегда необходимо проверять, используете ли вы официальные веб-сайты и приложения.

И помните: если предложение для инвестирования звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вероятно, это обман.

Как не принимать поспешных решений

О психологии инвестора написано не одну книгу. Боязнь пропустить интересное и индекс жадности зачастую ведут к поспешным и необдуманным решениям.

Противостоять рыночным спекуляциям начинающему инвестору поможет ориентация на факты и минимизация стресса. Также стоит применять различные стратегии инвестирования. К примеру, такие как усреднение долларовой стоимости. Цель этой стратегии – уменьшить влияние волатильности путем покупки равного количества актива с регулярной частотой.

Помните, нельзя добиться успеха с помощью одной стратегии. Всегда самостоятельно проводите исследование до того, как начнете торговать и инвестировать.

The post «Если предложение звучит слишком хорошо, вероятно, это обман»: как не ошибиться с инвестициями в криптовалюты first appeared on MC.today.