В Ивано-Франковске три друга создали повербанки повышенной мощности для ВСУ

Громадське радіо

Военные ВСУ теперь могут быть постоянно на связи и с заряженной техникой. Трое друзей из Ивано-Франковска за три недели разработали и собрали повербанки повышенной мощности. Одновременно такой повербанк может заряжать до 6 телефонов. В общем, до полной разрядки устройства — 180 телефонов. Кроме того, такой повербанк заряжает дроны, тепловизоры и аккумуляторы авто.

Дмитрий Король, Артур Шкрибляк и Владимир, не захотевший называть свою фамилию, имеют инженерное образование. Сделать мощный повербанк решили после просьб своих друзей с фронта передать обычные устройства, которых нужно очень много и которые быстро разряжаются.

Розробники Дмитро Король, Артур Шкрібляк та Володимир/Фото: Зоряна Шевченко

Первый повербанк повышенной мощности сделали через две недели. К нему также было создано зарядное устройство. Общий вес аппарата — 9,5кг. А мощность — 350-400 миллиампер. По словам одного из соразработчиков павербанка Артура Шкрибляка, это — вдвое больше уже имеющихся моделей зарядных устройств.

«Мы используем высокоемкие, высокоблочные батареи, поддерживающие быструю зарядку и быструю разрядку. Подают высокие токи. И это не 50-100 спаянных батареек, а более крупные блоки, которые можно компоновать, объединять в большие сборки. Они и по весу легче, и по характеристикам лучше. Что-то такое, как используется в электрокарах. Похожего формата», — говорит Артур Шкрибляк.

Фото: Зоряна Шевченко

На сегодняшний день телефон от такого повербанка заряжается ориентировочно за полтора часа. Само же устройство — за 4, но ребята работают над ускорением этого процесса до часа-полтора. По словам соразработчика повербанка Дмитрия Короля, в сутки собирают пять павербанков. В ближайшее время хотят успевать собирать десять. Каждое последующее устройство усовершенствуют.

«Мы доставляем обычную инжекторную розетку на 220 — это для зарядки более профессионального оборудования (дроны и т.п.). А для всего остального выведены USB-выходы. Через USB-выходы телефон можно зарядить через полтора часа», — говорит Дмитрий.

Фото: Зоряна Шевченко

Уже шесть таких повербанков отправили на фронт. В общей сложности официальных заявок на устройство имеют 300, говорит соразработчик Владимир. В настоящее время, рассказывает мужчина, военные жалуются на форму и вес повербанка. Их модернизация — основная задача на ближайшее время.

«Каждое устройство мы каждый раз стараемся совершенствовать в соответствии с отзывами тех, кто ими пользуется. Что-то изменить, что-то прибавить, больше USB, большая мощность. Дальше будем корпус совершенствовать. Как минимум, стараться заменить элементы более компактными, но с той же емкостью. Чтобы помещался в рюкзаке. Облегчить вес», — добавляет разработчик.

Проблем с деталями для устройства нет, говорит Дмитрий Король. А вот денег на закупку необходимого количества запчастей не хватает, поэтому ребята объявили о сборе средств. Франковцы откликнулись: вскоре в городе состоится ярмарка, полученные деньги с которой перечислят разработчикам мощного повербанка.

Зоряна Шевченко, Ивано-Франковск, Громадське радио

При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.

Поддерживайте «Громадське радио» на Patreon, а также устанавливайте наше приложение:

если у вас Android

если у вас iOS