Сколько стоит и чем уникален корабль, который ВСУ подбили возле Змеиного

Главком

Украинские войска подвели в районе острова Змеиный российский корабль тылового обеспечения Всеволод Бобров. Это один из новейших судов в составе рашистского флота. Корабль был спущен на воду в ноябре 2016 года, после чего прошел государственные испытания – и 21 августа 2021 был принят в состав Военно-морского флота РФ.

Игорь Орлов, генеральный директор ПАО «Северная верфь», где и строили судно, заявил тогда, что у «Всеволода Боброва», этого «красавца-корабля», великое будущее.

Всеволод Бобров – это первое серийное судно тылового обеспечения проекта 23120. Оно предназначено для транспортировки грузов, передачи их на берег и другие корабли. Кроме того, корабли этой серии предназначены для буксировочной помощи и оказания помощи другим судам, терпящим бедствие.

Главное оборудование корабля – два электрогидравлических крана грузоподъемностью до 50 тонн, буксирные лебедки с тяговым усилием 120 и 25 тонн.

Корабль серии 23120 имеет несколько конструктивных особенностей. Во-первых, система динамического позиционирования позволяет ему находиться в заданной точке в любых погодных условиях. Во-вторых, корпус Всеволода Боброва имеет ледовый класс ARC4, позволяющий ему преодолевать лед толщиной до 60 см, ходя даже в арктических широтах, не говоря уже о Черном море, которое замерзает очень редко и только у берегов.

СМИ оценивают стоимость Всеволода Боброва в $133 млн.

В декабре прошлого года судно тылового обеспечения проекта 23120 отправилось к месту своего постоянного базирования, в оккупированный Россией украинский город Севастополь.

Напомним, что о подбитии Всеволода Боброва рассказал советник главы Офиса президента Алексей Арестович.