В Кремниевой долине айтишникам предлагают жить в капсулах для сна по $800 в месяц

Highload

Стартап Brownstone Shared Housing оказался в центре внимания после того, как в статье о компании на сайте Insider показали, как выглядит дом в Пало-Альто (неофициальная столица Кремниевой долины, где расположены офисы многих IT-компаний), где 14 жильцов живут в крошечных двухъярусных капсулах с кроватями. Аренда такой капсулы стоит $800 в месяц. Аренда обычной однокомнатной квартиры в том же районе сейчас гораздо дороже: она обойдется примерно в $2400 в месяц.
Что известно
Арендная плата в капсулах Brownstone Shared Housing составляет $800 в месяц, что может показаться недешевым, но по сравнению с соседней однушкой весьма посильно. Так, по крайней мере, думают 14 жильцов, которые вынуждены из-за небывалого спроса на рынке жилья ютиться в оборудованных двухъярусных капсулах с кроватями.

[caption id="attachment_190024" align="aligncenter" width="536"] Вид капсулы для сна изнутри. В каждой в качестве ограждения от внешнего пространства предусмотрена шторка[/caption]

Кстати, в одной из них живет и соучредительница компании Brownstone Shared Housing Кристина.
«Интерьер выполнен из дерева. Этот материал помогает расслабиться, в отличие от футуристичного пластикового объекта. Я бы даже сказала, что это успокаивает и умиротворяет», — рассказала она.
В начале мая крошечное жилье раскритиковали на Reddit. По мнению некоторых, жить в таких капсулах ненормально.
«Раньше китайцам приходилось жить в таких “квартирах” из-за жилищного кризиса, а теперь это восхваляется как что-то хорошее в США?» — возмутился один из комментаторов.
Генеральный директор компании Brownstone Shared Housing Джеймс Сталворт рассказал, что в ближайшее время планирует открыть еще больше таких домов в районе Кремниевой долины. По его словам, на такое жилье есть спрос.

[caption id="attachment_190020" align="aligncenter" width="750"] А вот как выглядит отсек с тремя спальнями, где обычно размещается целая семья. В остальной части дома есть две ванные комнаты, кухня и общее пространство[/caption]

Согласно докладу 2021 года о жилищном кризисе в области залива Сан-Франциско, региону потребуется 160 тысяч новых домов для размещения самых бедных жителей. Сейчас на каждые 100 домохозяйств с крайне низким уровнем дохода приходится всего 35 доступных единиц жилья, говорится в докладе.