В Украине заработал сайт "Оккупант" с данными военнопленных россиян

Українські новини

Аппарат Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) запустил сайт "Оккупант", который предоставляет информацию о российских военнопленных в Украине. Об этом говорится в сообщении Центра противодействия дезинформации в Facebook в пятницу, 13 мая.

Сайт "Оккупант" в оперативном режиме предоставляет информацию о военнопленных вооруженных сил РФ, вторгшихся на территорию Украины с 24 февраля 2022 года.

"Порталом смогут пользоваться граждане России, в том числе семьи солдат или их знакомые, для получения информации о состоянии и месте пребывания пленных. С помощью сервисов портала родственники российских военнопленных смогут связаться с представителями Министерства обороны Украины", — сказано в сообщении.

Как отмечает Центр, российские военнопленные в Украине обеспечены питанием, одеждой и лечением, содержатся в нормальных условиях.

Как сообщали Українські Новини, 24 марта Верховная Рада разрешила содержать военнопленных в исправительных колониях и следственных изоляторах в период военного положения.

5 апреля Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что украинок-военных, которые попали в плен к российским оккупантам, пытали и старались сломить морально, чтобы те снялись в пропагандистских роликах.

24 апреля Денисова сообщила, что Россия удерживает украинских пленных в колониях общего режима.