Китай к 2024 году войдет в эру автономного строительства

lenta.ua

Китайские инженеры из Университета Цинхуа разработали систему искусственного интеллекта, которая будет управлять беспилотной армией грузовиков, бульдозеров, асфальтоукладчиков и другой тяжёлой техникой, которая сможет круглосуточно сооружать 180-и метровую дамбу Янцюй из напечатанных на 3D-принтере деталей, сообщает Business Insider.

Вся строительная площадка будет оборудована сенсорами и датчиками, что позволит системе постоянно отслеживать состояние дамбы как во время строительства, так и после него.

Китайские ученые говорят, что плотина Янцюй на Тибетском плато будет построена с использованием машин, управляемых искусственного интеллекта, с применением технологий 3D-печати. Фото: Weibo

По словам учёных, если проект завершится успехом, это может быть началом более массового применения такого инновационного подхода в строительстве - при помощи роботов и без людей.

Отметим, что роевые структуры роботов, управляемых искусственным интеллектом, идеально подходят для строительства в труднодоступных и опасных местах. Например, на атомных станциях, глубоко под водой, землей, высоко в горах и в космосе. Они могут сохранить человеку здоровье и уберечь его от несчастных случаев.

Напомним, ранее во Львове робот впервые прооперировал человека.

Фото: tvvlconnect.nl