Google сэкономит более $1 млрд за год благодаря удалённой работе

Несмотря на снятие ограничений из-за пандемии COVID-19, сотрудники Google продолжают работать из дома, расходуя меньше средств компании на поездки и работу в офисе, что положительно отразилось на её финансовых показателях.

В течение первого квартала 2021 года Alphabet Inc. (материнская компания Google) сэкономила $268 млн на рекламных акциях, а также поездках и развлечениях для сотрудников, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как следует из заявления компании, экономия достигнута «главным образом в результате COVID-19». В перерасчёте на год экономия может составить более $1 млрд.

Ранее Alphabet сообщила в отчёте за 2020 год, что её расходы на рекламу и продвижение снизились на $1,4 млрд, поскольку из-за пандемии были сокращены затраты благодаря приостановке или переносу рекламных кампаний, а также изменён на цифровой формат некоторых мероприятий. Расходы на поездки и развлечения снизились на $371 млн.

Сэкономленные средства позволили компенсировать затраты, связанные с наймом дополнительного персонала. А более осторожный подход к расходованию средств в связи с неопределённостью из-за пандемии позволил компании сохранить в первом квартале практически неизменными маркетинговые и административные расходы, несмотря на увеличение выручки на 34 %.

Вместе с тем Google планирует вернуть сотрудников в офисы в конце этого года. Финансовый директор Рут Порат (Ruth Porat) сообщила инвесторам, что компания намерена использовать «гибридную» модель, размещая персонал в офисах с меньшей плотностью рассадки, чем раньше. Порат также заявила, что Google продолжит инвестирование в недвижимость по всему миру.