Мод для GTA V обогнал по популярности GTA Online

Серия Grand Theft Auto и пользовательские модификации уже больше двух десятков лет не разлей вода — во всяком случае на PC. Фанаты то и дело добавляют в игру свои идеи, и лучшие из них становятся невероятно популярными. Как, например, мод FiveM для GTA V, который недавно обошёл по популярности саму GTA Online.

Идея FiveM проста: он позволяет создавать кастомные серверы с самыми разными параметрами. Главной звездой такого формата считается сервер GTA RP, где публика не просто устраивает беспредел, но отыгрывают роли, словно на экране идёт одна большая театральная постановка. Пользователи получают задания, ходят на работу, даже смерть персонажа (по умолчанию временное неудобство) в этом формате перманентна.

Огромные возможности по самовыражению в FiveM привлекают людей — и в огромных количествах. Сколько именно? Порядка 250 тысяч геймеров в сутки, т.е. в два раза больше аналогичного показателя Grand Theft Auto Online в Steam. Здесь, впрочем, стоит оговориться, что платформа Valve учитывает только своих пользователей — сколько народу играет через Rockstar Launcher или EGS, остаётся загадкой. Тем не менее цифра впечатляющая, и как знать, быть может, успех мода вдохновит разработчиков на что-то подобное в Grand Theft Auto VI.