Испания обязала производителей электроники продлить гарантию до трёх лет

В Испании принят новый закон, по которому гарантийный срок на продукцию всех без исключения брендов, присутствующих на рынке страны, должен составлять три года, пишет BGR.

К примеру, расширенную гарантию получат испанские покупатели iPhone — вместо двух лет в остальных странах ЕС и одного года — по ограниченной гарантии в США и Великобритании.

Помимо этого, регуляторы до 10 лет удвоили период, в течение которого компании должны иметь запас запчастей для своих гаджетов.

Новые правила распространяются не только смартфоны, а на всю электронику. Они должны, с одной стороны, улучшить защиту потребителей от потенциальных проблем и дефектов, а с другой — побудить производителей повышать качество своих товаров и сервисного обслуживания.

Ещё один пункт закона касается объективной оценки долговечности продуктов. Если она не удовлетворяет заявленной, то покупатель может потребовать ремонт или замену продукта. Предъявить претензии по качеству испанские потребители теперь могут в течение пяти лет вместо трёх. А приоритет будет отдаваться гарантии, которую производитель заявляет в рекламе, а не той, которая прописана в документации к товару (если так выгоднее пользователю).