Суд приговорил украинца к штрафу за создание вредоносного ПО

Суд приговорил к штрафу жителя Винницы за создание вредоносного программного обеспечения, сообщает InternetUA.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в июне 2017 года подсудимый приобрел у неустановленного следствием лица и загрузил на свой ноутбук программу «All-in-Оne-Checker».

В дальнейшем злоумышленник модифицировал вышеуказанную программу и использовал её для получения персональных данных пользователей, о чем, согласно заключению эксперта, свидетельствует содержание имеющегося на изъятых носителях каталога «Results», который содержится в папке с исполняемым файлом «АІОС.ехе».

Указанные действия подсудимого органом досудебного расследования были квалифицированы по ч. 1 ст. 361-1 УК Украины (создание с целью использования вредоносных программных средств, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей).

В сентябре 2020 года между подозреваемым и прокурором было заключено соглашение о признании виновности, согласно которому стороны договорились о формулировке обвинения, всех существенных для данного уголовного производства обстоятельств, подозреваемый в полном объеме сформулированного обвинения безоговорочно признал свою виновность в совершении данного уголовного преступления. Также, сторонами сделки определено согласованное ими наказания в виде штрафа в размере 8500 гривен (500 необлагаемых минимумов доходов граждан).

Суд утвердил вышеуказанное соглашение. Кроме этого, подсудимый должен оплатить сумму в размере 16018 гривен за проведение судебных компьютерно-технических экспертиз.