В Нидерландах в дом, напечатанный на 3D-принтере, заселились жильцы

В нидерландском Эйндховене в дом, возведенный с использованием технологии 3D-печати, заселилась супружеская пара из Амстердама.

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге со ссылкой на NL TIMES, пара получила ключи от дома в пятницу.

"Жильцы первого в Нидерландах дома, построенного с использованием технологии 3D-печати, получили ключи от своего нового жилища в пятницу. Дом, первый из пяти запланированных в проекте, находится в Эйндховене", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это первый пригодный для проживания объект с опорными стенами, изготовленными по технологии 3D-печати.

В доме площадью 94 кв. м имеется гостиная и две спальни.

Как сообщал Укринформ, бельгийская компания Kamp C закончила строительство двухэтажного дома с использованием технологии 3D-печати.

Печать была осуществлена с помощью крупнейшего в Европе цементного принтера BOD2 компании COBOD (Construction of Buildings on Demand - конструирование домов на заказ) в течение 15 дней, а построен дом за несколько месяцев, с учетом графика обучения студентов, работавших над проектом.

Строительство началось в ноябре 2019 года, когда принтер разместили на строительной площадке и собрали с помощью крана. После запуска BOD2 работает автономно, однако один человек за компьютером должен следить за процессом работы.

Kamp C также сообщила, что одна из компаний-партнеров разрабатывает способ строительства бассейнов с помощью 3D-печати.