15 мая WhatsApp отключит миллионы пользователей из-за новых правил компании

Мессенджер WhatsApp в мае начнет отключать от сервиса тех пользователей, которые не согласились с новыми правилами конфиденциальности компании.

15 мая вступят в силу новые правила, согласно которым изменяется схема передачи персональных данных пользователей. Теперь мессенджер будет передавать данные материнской компании Facebook, которая, в свою очередь, сможет использовать эти данные для анализа, подбора контекстной рекламы и перепродажи другим компаниям.

По словам руководства мессенджера, WhatsApp и ранее передавал данные Facebook, теперь процесс стал более открытым. Отмечается, что новые правила не коснутся содержания переписок и звонков между пользователями третьим лицам, а также данных о местоположении.

После объявления о новых правилах в декабре 2020 года WhatsApp столкнулся в ожесточенной критикой: пользователи начали массово отказываться от приложения и переходить на решения конкурентов, в том числе в Telegram и ICQ New. Из-за критики запуск перенесли с 8 февраля на 15 мая.

У тех, кто не согласится с новыми правилами мессенджера, пропадут все сообщения — их станет невозможно отправлять и читать. В приложении будут работать только голосовые звонки через интернет, однако и эта функция вскоре будет заблокирована.