Мобильные сети позволяют оценивать качество воздуха

К неожиданным выводам пришли голландские учёные. Результаты экспериментов доказывают, что сотовые сети, к которым подключены наши смартфоны, можно задействовать в качестве инструмента определения качества воздуха и даже выявления наличия дыма от лесных пожаров.

Команда исследователей проанализировала колебания телефонных сигналов во время масштабных лесных пожаров 2019-2020 годов в Большом Мельбурне. Как оказалось, дым приводит к помехам в вещании, препятствуя корректной работе мобильных сетей. Следовательно, это показатель можно использовать для быстрого определения очагов возгорания, не позволяя огню занимать большие территории.

По мнению учёных, одна из проблем быстрого выявления пожаров заключается в высокой стоимости содержания станций контроля воздуха. Подобные объекты чаще всего располагаются в крупных городах, в то время как большая часть территорий остаётся вне контроля. Впрочем, новая методика раннего выявления пожаров с помощью мобильных сетей имеет ряд недостатков, препятствующих её массовому применению. К примеру, есть высокая вероятность погрешности в ходе образования тумана, дождя или других погодных условий.

Исследования были проведены Департаментом гражданского строительства Университета Монаша и Школы Земли, атмосферы и окружающей среды в сотрудничестве с Бюро метеорологии и исследователями из Делфтского технологического университета Нидерландов и Университета Вагенингена. Учёные полагают, что у методики есть будущее. Её можно использовать вместе с такими технологиями, как спутниковое дистанционное зондирование, метеорологический радар и дистанционное зондирование, что позволит предупреждать жителей о рисках возникновения пожаров.