Xiaomi стремительно догоняет Apple на рынке смартфонов

Исследовательская фирма International Data Corporation (IDC) представила данные о мировых поставках смартфонов за первый квартал 2021 года. Сообщается об увеличении поставок на 25,5% по сравнению с прошлым годом и новых рекордах у ключевых представителей индустрии.

Согласно полученным данным, всего за первый квартал текущего года было отгружено 346 миллионов смартфонов. Наибольший рост пришёлся на Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион (за исключением Японии) — на 28 и 30% соответственно в годовом исчислении.

Впервые за много лет из пятёрки лидеров выпала HUAWEI, что стало следствием санкций со стороны правительства США. На первом месте закрепилась Samsung с долей рынка 21,8% и ростом поставок на 28,8% в сравнении с первым кварталом 2020-го. Apple отхватила 16% рынка с ростом в 50,4% благодаря успеху серии iPhone 12. Вплотную к ней разместилась Xiaomi с долей 14,1% и ростом на 64,8%.

На четвёртом и пятом местах расположились OPPO и vivo с долей 10,8% и 10,1% соответственно. Поставки первой выросли на 64,5%, а второй — на 40,7%. По данным IDC, тройка китайских компаний по сути разделила между собой долю HUAWEI. В основном они наращивают свои поставки за счёт моделей начального и среднего класса, тогда как продажи флагманов оттянули на себя Samsung и Apple.