Новая технология позволяет военным роботам взаимодействовать без связи

Армия США работает над технологией, которая позволяет командам роботов на поле боя эффективно работать сообща, даже когда связь с центром управления прерывается. Алгоритм, называемый α-формой, помогает группам автономных роботов эффективно выполнять цели миссии. При этом машины не мешают друг другу и не дублируют действия, хотя и не могут согласовывать их привычным образом.

Война без связи

Чтобы машины могли эффективно применяться на поле боя, они должны уметь действовать вопреки трудностям современной “смарт-войны”.

Одна из наиболее серьезных проблем - отказ связи, вызванный электронным противодействием противника. Также в ходе скрытных операций радиосвязь с центром управления может стать причиной обнаружения команды. В общем, по-настоящему эффективные боевые роботы должны уметь выполнять свои задачи без связи, практически вслепую.

“Роботы, работающие в командах, нуждаются в инструменте, гарантирующем, что они не дублируют действия друг друга. Когда роботы могут выходить на связь, можно использовать множество разных методов. Однако в ситуациях, когда роботы не могут получтаь инструкций - из-за необходимости оставаться в тени, помех, или ради экономии батареи - машинам требуется способ координации с как можно меньшим количеством коммуникаций”, - говорит армейский ученый доктор Брэдли Вули.

α-форма

α-форма разработана Командованием по развитию боевых возможностей армии США (DEVCOM). Система представляет собой алгоритм, позволяющий роботам гибко обмениваться информацией о распределении задач.

Например, когда система назначает задание для одного из роботов команды, она также информирует о его задаче некоторых других роботов. Это позволяет машинам понимать свои зоны ответственности и зоны ответственности союзников. Если конкретному роботу требуется уточнение, он обращается за ним не в командный центр, который может быть недоступен, а к другой машине поблизости.

Зоны ответственности и информированность каждого робота зависят от того, как настроена коммуникационная сеть команды, и от геометрии развертывания роботов. Каждый робот имеет конкретную область, для которой он помнит цели и то, какой юнит назначен на задачу, необходимую для достижения этих целей.

Также алгоритм α-форма используется для выявления конфликтов и их разрешения при восстановлении связи. Таким образом, звено роботов является более устойчивым и меньше зависит от команд из центра управления.