Исследование: предприятия и потребители выступают за расширение сферы применения искусственного интеллекта

Новое исследование Juniper Networks выявило растущий интерес как предприятий, так и потребителей к использованию технологий искусственного интеллекта.

В рамках своего исследования компания Juniper опросила 700 лиц, принимающих решения в области IТ, и обнаружила, что для большинства (67%) руководителей ИИ является главным стратегическим приоритетом на 2021 год.

95 % респондентов считают, что их организациям будет выгодно более широкое использование искусственного интеллекта в их повседневных операциях. 82 % утверждают, что это делает сотрудников более продуктивными, а 74 % говорят, что применение ИИ повышает удовлетворенность сотрудников.

Однако интеграция ИИ в повседневную жизнь по-прежнему остается проблемой. 73 % респондентов утверждают, что их организация борется с внедрением из-за проблем с подготовкой и расширением штата сотрудников для интеграции систем искусственного интеллекта.

Шэрон Манделл, старший вице-президент и ІТ-директор Juniper Networks, сказала:

«Как ИТ-директор, когда я вижу такой большой интерес к новой технологии, мне всегда нужно напоминать людям, что есть подводные камни, если ими не управлять правильно.

Для искусственного интеллекта нет сомнений в том, что в конце туннеля, заполненного вызовами, есть свет и значительный потенциал для создания еще более значимых и невероятных результатов, чем мы видели до сих пор».

Европейские организации лидируют в повышении квалификации и расширении своей рабочей силы за счет партнерства с университетами и стажировок. Juniper отмечает, что в Европе это происходит чаще, чем в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Сосредоточившись на повышении квалификации своих сотрудников, инвестируя в надежную инфраструктуру, включая данные, облачные и сетевые возможности, и внедряя управление ИИ в масштабах всего предприятия, организации готовятся к цифровой рабочей силе завтрашнего дня», - объясняет Манделл.

ЕС недавно опубликовал жесткие правила в отношении ИИ с серьезными штрафами за предполагаеміе нарушения. Правила поляризовали мнение: одни утверждали, что они необходимы для защиты граждан, в то время как другие полагают, что они будут тормозить развитие отрасли ИИ в Европе.

При этом 59 % респондентов опроса Juniper считают, что люди контролируют ИИ, но «необходимо сделать больше для эффективного управления ИИ по мере его роста».

Несмотря на то, что большинство (87%) считает, что ответственность за управление ИИ лежит на организациях, его использующих, только 6% назначили лидера в масштабах всей компании для надзора за стратегией и управлением.

Исследование Juniper дает различные интересные представления о сфере распрастранения искусственного интеллекта, но очевидное отсутствие политик управления у многих организаций вызывает серьезные опасения. В связи с ужесточением правил использования ИИ многие предприятия рискуют столкнуться с серьезными штрафами.

По материалам: Artificialintelligence-news