Исследователи разработали алгоритм для превращения смартфона в устройство эхолокации

Группа исследователей университета Глазго разработала алгоритм машинного обучения, который использует отраженное эхо для создания трехмерных изображений окружающей среды.

По словам изобретателей, его можно использовать, например, для поимки грабителей или наблюдения за пациентами без использования камер.

Система анализирует звуки из динамиков или радиоволны, исходящие от антенн. Алгоритм измеряет, сколько времени требуется этим сигналам, чтобы отскочить от стены и вернуться к датчику.

Затем он вычисляет форму, размер и планировку комнаты, а также определяет присутствие предметов или людей. Полученные данные система преобразовывает в трехмерные изображения в виде видеопотока.

Данные: университет Глазго

Разработчики сравнили принцип работы алгоритма с органами чувств летучих мышей и заявили, что его можно запустить на любом смартфоне или ноутбуке.

«Во-первых, для создания трехмерных изображений требуются данные всего с одного входа — микрофона или антенны. Во-вторых, мы считаем, что разработанный нами алгоритм может превратить любой девайс с одним из этих элементов в устройство эхолокации», — сказал ведущий автор исследования доктор Алекс Терпин.

Ученые также считают, что их алгоритм значительно снизит стоимость создания 3D-изображений.