Глава Intel заявил, что дефицит полупроводников продлится ещё несколько лет

По мнению главы корпорации Intel Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger), индустрия не сможет справиться с проблемой дефицита полупроводниковой продукции ещё в течение нескольких лет. Сама Intel сейчас занята вопросом модернизации некоторых из своих фабрик для повышения объёмов производства чипов, использующихся в автомобильной промышленности.

В недавнем интервью CBS News Гелсингер отметил, что компании потребуется несколько месяцев для того, чтобы хоть как-то ослабить давление на цепочку поставок компонентов. «Нам потребуется пара лет, чтобы догнать растущий спрос во всех сегментах индустрии», — заявил Гелсингер.

Спрос на полупроводники резко вырос в 2020 году, когда на фоне карантина люди стали закупаться компьютерами и прочими устройствами. Однако удовлетворить его оказалась непросто, в том числе и из-за закрытых на фоне пандемии заводов, где производится полупроводниковая продукция. Многие компании по всему миру ожидают, что дефицит в поставках компонентов из-за проблем с логистикой и нехватки чипов сохранится в течение всего 2021 года.

По словам Гелсингера, доля его компании на мировом рынке производства полупроводников сегодня сократилась до 12 %. Ещё четверть века назад на долю Intel приходилось 37 % мирового производства этой продукции. Он отметил, что Intel на сегодняшний момент является единственным производителем высококлассных и передовых чипов.

«Любой, кто сегодня взглянет на систему поставок, скажет, что здесь есть проблема. Это очень большая и критически важная индустрия. И мы хотим, чтобы её часть находилась на американской земле. Это новые рабочие места, это контроль за нашим долгосрочным технологическим будущим», — прокомментировал глава Intel.

Дефицит полупроводников ударил по всем сферам индустрии, начиная от технологических компаний и заканчивая автопроизводителями. Последние, например, были вынуждены сократить объёмы выпускаемых автомобилей. Американская компания Ford ранее сообщила, что кризис сократит производство её автомобилей на 1,1 млн единиц к концу текущего года. Jaguar Land Rover, Volvo Group и Mitsubishi Motors недавно пополнили список компаний, которые приостановили работу своих фабрик.

Между тем Марк Лю (Mark Liu), глава компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) заявил в интервью CBS, что его компания, узнав под конец прошлого года о грядущем дефиците микросхем, попыталась произвести максимум чипов для автоиндустрии.

«На сегодняшний момент мы покрываем двухмесячный спрос, поэтому минимальные потребности своих клиентов мы сможем удовлетворить до конца июня», — заявил Лю.

По его мнению, дефицит предложения сможет быть устранён только к началу 2022 года. «Есть отставание по времени. В частности, в поставках чипов для автопроизводителей, поскольку здесь цепочка поставок очень длинная и сложная», — сказал Лю.

Он также высказался по вопросу о том, что американские компании на 75 % полагаются на поставки компонентов из Азии. «Здесь дело не в том, в Азии производятся компоненты или не в Азии. Из-за пандемии дефицит будет наблюдаться везде, независимо о того, где находится производство».