Украинского айтишника осудили за нарушение авторских прав российской компании, находящейся под санкциями

Руководитель небольшой львовской ИТ-компании, предлагающей услуги «неотложной компьютерной помощи», предлагал клиентам установку, настройку, обновление и конфигурацию программ «1С:Предприятие».

Клиенты могли самостоятельно выбрать: хотят ли они установить лицензионную или пиратскую версии ПО. Соответствующее объявление айтишник разместил в интернете.

Там оно попало в поле зрения сотрудников консалтинговой компании ТОВ «Международная правовая группа», представляющей в Украине интересы эстонского правообладателя программного продукта – «Molenari ОU».

Чтобы наказать львовского айтишника за нарушение авторских прав, юристы связались с ним и заказали установку программы «1С: Предприятие 8.3», в «бюджетной» взломанной версии. Стоимость этой услуги составила всего лишь 500 гривен, в то время как лицензионная программа, на тот момент, стоила около 40 тысяч гривен.

Специалист произвел установку указанной программы «1С: Предприятие 8.3» в конфигурации «Управление торговым предприятием для Украины». Сделал он это при помощи программы TeamViewer, которая позволяет удаленно производить манипуляции на чужом компьютере Чтобы программа заработала в обход лицензионных ключей, ему пришлось применить патчи, которые активируют программу для пиратского использования.

После того, как юристы получили неоспоримое доказательство нарушения авторских прав, потребовался еще целый год, прежде чем они обратились в правоохранительные органы, которые санкционировали повторную контрольную закупку противозаконной услуги, которая могла бы быть приобщенной к уголовному делу.

На этот раз специалист прибыл в офис компании и собственноручно произвел установку и настройку ПО, получив за свои услуги 700 гривен, чем повторно нанес правообладателю ущерб в размере 45 тысяч гривен.

Его действия были квалифицированы сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Украины – ст.176 «Нарушение авторского и других смежных прав», а также ст.361 «Несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем».

Собранных улик и показаний свидетелей хватило, чтобы доказать в суде вину, однако обвиняемый отказался признавать ее и не стал свидетельствовать против себя, сославшись на ст. 63 Конституции Украины. Кроме того, он поставил под сомнение правомерность некоторых следственных действий, включая обыск в офисе консалтинговой компании, поскольку он не был санкционирован судом, а проводился полицейскими с разрешения хозяев помещения. Это несколько усложнило и затянуло разбирательство.

Права на программное обеспечение «1С» ранее принадлежали российскому разработчику. Однако, с началом вооруженного конфликта между Россией и Украиной, данная компания, вместе с дочерними компаниями, попала в санкционный список и утратила право продавать свою продукцию на территории Украины и передавать кому-либо права на нее.

С этого момента, на сцену выходит некая эстонская компания, заявляющая, что является новым правообладателем программного обеспечения «1С». К примеру, Черкасский суд, который состоялся по аналогичному поводу в 2019 году, претензии представителей иностранного «правообладателя» опроверг:

«Утверждение компании «Molenari ОU» о принадлежности ей прав на основании факта создания программы вызывают сомнения и опровергаются общеизвестными данными российских правообладателей на использование программного обеспечения. Учитывая то, что компания «Molenari  ОU» не является надлежащим юридическим лицом, которому принадлежат исключительные права интеллектуальной собственности, соответственно она не вправе разрешать или запрещать продавать программный продукт, который является предметом договора, на территории Украины», - говорится в постановлении суда.

Тем не менее, Львовский суд рассудил иначе и обвиняемому присудили 2 года лишения свободы, которые заменили испытательным сроком в 1 год, с обязательным возмещением причиненного «правообладателю» ущерба в полном объеме – 83,086 гривен 00 копеек.