Иностранец хотел вывезти из Закарпатья раритетную скрипку

Инспекторы украинской таможни изъяли на украинско-венгерской границе старинный музыкальный инструмент, который пытался вывезти через «зеленый коридор» австрийский музыкант-виолончелист без декларирования соответствующих документов.

Об этом пишет ЗакарпатПост.

Происшествие произошло на днях на таможенном посту «Тиса» Закарпатской таможни Гостаможслужбы. Заехал автомобиль марки «MITSUBISHI ATTRAGE» под управлением 47-летнего австрийца поздно вечером. Для прохождения таможенно-пограничного контроля иностранец сознательно выбрал упрощенную полосу «зеленый коридор», тем самым подтверждая правомерные намерения пересечь таможенную Украины.

Впрочем, внимание инспекторов привлек футляр для музыкальных инструментов, находившийся на заднем сиденье авто. Поэтому они попросили водителя его открыть. И недаром! Там обнаружилась скрипка Богемской мануфактуры. По словам самого музыканта, изготовленная в 1900 году.

Иностранец начал оправдываться, что этот музыкальный раритет он вез для своей племянницы. Также выяснилось, что документов на скрипку у него нет, поскольку, по его мнению, как музыканта-виолончелиста, она не имеет культурной ценности и стоит всего 1 тысячу евро.

Однако, выяснилось, что обнаруженный музыкальный инструмент является ценностью и соответствует ч. 5 статьи 374 Таможенного кодекса Украины «Культурные ценности в код товара согласно УКТВЭД 9706 00 00 00», которые изготовлены 50 и более лет назад. Поэтому независимо от их стоимости и способа перемещения через таможенную границу Украины, такие предметы подлежат письменному декларированию.

Поэтому таможенники задокументировали нарушения таможенных правил по статье 471 Таможенного кодекса Украины, которая влечет за собой наложение штрафа в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, если непосредственными предметами правонарушения являются товары, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством Украины, – также конфискацию этих товаров. Таким образом, старинную скрипку изъяли, а окончательную оценку ей даст эксперт.

Напомним, на Закарпатье в селе нашли раритетное авто за 200 тысяч долларов.