На Закарпатье активисты очистили берег водохранилища от тонн мусора

На Закарпатье активисты убрали от мусора берег Ольшанского водохранилища.

За два дня им удалось собрали более тонны хлама, большинство из которого отправят на переработку, говорится в сюжете ТСН.

Это водохранилище называют закарпатским морем: 80 гектаров воды посреди живописных гор. А также среди гор мусора.

Именно поэтому экоактивистка Лена Жук собрала друзей из Мукачево и Львова и приехали навести там порядок. Впрочем, просто убирать мало, говорят волонтеры. Хотят достучаться до местных, чтобы те перестали мусорить. Звали их и на толоку, но из 20 тысяч человек вызвались с десяток учеников на двое учителей.

Над водохранилищем расположены пять сел, жители которых просто сбрасывают хлам в воду. Всего месяц назад в одной общине появился мусоровоз, но свалки нет ни одной. Это запрещено, потому что села находятся на территории национального парка.

До ближайшего полигона отходов - 30 километров.

"Там и не имеют желания принимать, потому что у них есть свой мусор. Нет централизованного вывоза", - объясняет замдиректора Национального природного парка "Синевир" Юрий Тюх.

Почему - вопрос к местным чиновникам. Активисты просят их хотя бы сейчас организовать вывоз уже собранных опасных отходов. Свою толоку называют двухдневным экопикником: ночуют в палатках, а готовят на полевой кухне.

В течение двух дней волонтеры собрали более тонны мусора. Полностью заполнили грузовик. Большую часть повезут с собой в Мукачево на переработку. Сюда вновь приедут в следующем месяце.