Реконструкция пешеходного моста в Ужгороде вызвала бурный скандал среди горожан (ФОТО)

В Ужгороде градостроительный совет предлагает объявить конкурс на реконструкцию исторического моста. Горожане выступают против и требуют ограничиться только ремонтом моста.

О конкурсе на проект реконструкции моста говорится в сообщении на странице в Фейсбуке Ужгородского горсовета.

"На заседании градостроительного совета в Ужгороде предложили объявить открытый архитектурный конкурс на лучший проект реконструкции пешеходного моста и вынести представлены проекты на общественное обсуждение", - говорится в сообщении.

Как отмечают в горсовете, на очередном заседании архитектурно-градостроительного совета на прошлой неделе рассматривали концепцию реконструкции пешеходного моста, представленную по собственной инициативе автором идеи - архитектором и художником Петром Антипом. Рассмотрев предложенную концепцию реконструкции пешеходного моста, члены архитектурно-градостроительного совета отметили, что металлическая конструкция из рамок будет ограничивать обзорность на архитектуру исторической части города. Также акцентировали целесообразность обустройства велодорожки, ведь мост выполняет транзитную функцию как для пешеходов, так и для велосипедистов. Впрочем, в горсовете отмечают, что проект может быть представлен и рассмотрен жюри на конкурсе по реконструкции пешеходного моста в Ужгороде.

Со своей стороны, в сообществе Save Uzhhorod отмечают, что с объявлением конкурса градостроительного совета на проект реконструкции моста горожанам "пора бить в набат" и требовать от горсовета исключительно ремонта моста.

"Все мы знаем, как формируются комиссии на архитектурных конкурсах. А учитывая начало мощной информационной кампании в поддержку представленного проекту моста от фирмы-разработчика Win Experts, можно легко понять, какой проект победит. Напомним, что руководитель фирмы-разработчика является помощником закарпатского нардепа от партии «Слуга народа». Итак, речь идет не только о бизнес-проект, на котором можно заработать. Вероятно новый мост для Ужгорода будет построен на средства субвенций из государственного бюджета, запланированный как объект политического пиара под очередные выборы", - отмечают на официальной странице сообщества.

Предлагаемая идея реконструкции исторического моста в Ужгороде вызвала бурные обсуждения и спровоцировала скандал. Речь шла о том, что такое радикальное вмешательство в конструкцию пешеходного моста через Уж недопустимо, так как предложенная конструкция навредила бы не только мосту, но и сформированном исторической среде - искажала бы видовые перспективы и экранировала бы историческую застройку в центре города.

Пешеходный мост в Ужгороде является изюминкой города, находится в историческом ареале старого города. Его в 1948 году отстроили на месте взорванного во времена Второй мировой войны старого моста. Проект разрабатывал Ужгородский инженер и ученый Янош Шлезинґер.