Строительство ВПП будущего аэропорта в Мукачево планируют начать в средине 2022 года

ЦТС

Министерство инфраструктуры Украины ожидает начать строительство взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Мукачево в средине 2022 года.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"К настоящему времени уже выданы все документы на землю. Надеемся, что в средине следующего года начнем строительство полосы", - сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков в ходе форума "Большое строительство: авиация и туризм".

Он также отметил, что это будет главный аэропорт Закарпатья.

Напомним, в Мукачево в августе состоялась презентация детального плана территории нового аэропорта, который планируют строить на Закарпатье. Аэропорт будет занимать площадь 314 га, в основном это земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся на территории города, еще часть - в селе Нижний Коропец. Предполагается, что здесь будут работать 250 рабочих, аэропорт сможет принимать до 1 млн 400 тыс. пассажиров в год или около 4 тыс. в сутки.

Планируется строительство ВПП длиной 2,8 км с возможностью ее продления до 3,2 км. При взлете и посадке самолеты не будут заходить на территорию соседних государств. Помимо пассажирского терминала, диспетчерской вышки и перрона, на территории будущего аэропорта также будут находиться пожарная часть, котельная, электроподстанция, отель.

В октябре текущего года в собственность общины города Мукачево передали 13 земельных участков общей площадью 34 гектара, на которых построят аэропорт.

Ранее, в апреле 2021 года был подписан меморандум о сотрудничестве по проектированию и строительству нового аэропорта в Закарпатской области вблизи Мукачево со взлетной полосой, которая позволит принимать самолеты класса А320/В737. Прогнозный объем финансовых ресурсов для строительства аэродрома составлял 3,03 млрд грн. Пассажирский терминал будут возводить в рамках ГЧП.

Также ЦТС писал, что пассажиропоток нового аэропорта планируется на уровне 200-300 тыс. человек в год с возможным увеличением до 500-600 тыс.