Остров Змеиный в Одесской области: кладбище русских оккупантов и их военных кораблей (ВИДЕО)

Одесский Курьер
Уже около двух недель идут постоянные бои на острове Змеиный Одесской области: там методично уничтожают русских оккупантов и их технику. Что же там происходит такого интересного и почему это важно? И могут ли русские использовать Змеиный для более масштабного наступления на Одесскую область и Приднестровье?

Начну, пожалуй, с азов. По сути, это скала в море размером 615 на 560 метров, площадью около 20 гектаров. Здесь нет источников пресной воды, здесь нет деревьев, все необходимое человеку - надо завозить. До ближайшего берега в районе устья Дуная - 35 километров, до основной части побережья Одесской области - от 50 до 100 километров. Остров формально относится к Одесской области, к ее Вилковской территориальной громаде.

Все подробности в наше видеосюжете.

Остров Змеиный к началу войны защищал небольшой украинский гарнизон из пограничников и морских пехотинцев общей численностью менее сотни человек. У них было только легкое стрелковое оружие. Остров несколько раз штурмовали русские десантники, остров обстреляли из артиллерии русские военные корабли. Надо сказать, что против маленького гарнизона русские выставили очень мощные силы, в том числе два крупных военных корабля - флагман своего черноморского флота ракетный крейсер "Москва" и ракетный корвет "Василий Быков", который имел на борту катер для высадки десантно-штурмовых групп.

Украинские защитники острова в итоге капитулировали в конце первого дня войны 24 февраля. Они нанесли русским самый тяжелый моральный удар за всю эту войну, слова, которые определили суть этой войны. Один из морских пехотинцев, Роман Грибов, открытым текстом ответил на требование сдачи, переданное с ракетного крейсера "Москва": "русский корабль, иди нахуй".

Сейчас Роман и его сослуживцы живы, они сохранили свои жизни для себя, для своих семей и для Украины. А вот совершенно бесполезный в военном отношении остров стал для русских оккупантов братской могилой.

Замечу, что с самого конца февраля русские разместили на Змеином какой-то свой оккупационный гарнизон - явно сравнительно небольшой по численности. Но, на всякий случай, туда доставили несколько зенитных артиллерийских систем и зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия "Стрела-10". Они сразу опасались каких-то ответных ударов: дело в том, что уже на второй день войны, 25 февраля, около Змеиного были уничтожены два русских скоростных катера неустановленного типа.

До самого конца апреля русским на Змеином было спокойно. ВСУ занимались другими делами. Но именно во второй половине апреля остров неожиданно обрел военное значение - для русских.

Оказалось, что после позорной гибели 13-14 апреля крейсера "Москва" от украинских противокорабельных ракет "Нептун" русские утратили возможность мониторинга воздушного пространства с помощью радаров во всей северо-западной части Черного моря. Другие их военные корабли не могут следить за обстановкой более чем на 40-50 километров. Поэтому на остров Змеиный начали завозить спецтехнику - машины спецсвязи, радары, средства радиоэлектронной борьбы.

Но попытка русских превратить остров Змеиный в "глаза и уши" совпала с появлением у Украины большого количества дальнобойных противокорабельных ракет, а также американских ракетных установок М270 и "HIMARS". Мало того, остров находится в сфере досягаемости даже обычных крупнокалиберных РСЗО "Смерч", которые в большом количестве есть у ВСУ.

Уже 26 апреля ВСУ нанесли первый удар по острову Змеиный, в результате которого там уничтожили зенитно-ракетный комплекс оккупантов и другую технику. После этого русские попытались пополнить силы своего оккупационного гарнизона быстроходными катерами. Повторный удар 30 апреля уничтожил почти всех оккупантов, а также установки радаров и радиоэлектронной борьбы.

Затем ракетные удары дополнили бомбардировками с беспилотников "Байрактар". 2 мая они эффектно потопили около берегов Змеиного два русских скоростных десантно-штурмовых катера типа "Раптор". Затем по итогам этих ударов стало известно, что к 3 мая все оккупанты на Змеином были уничтожены. А 5-6 мая по острову снова нанесли удары ракетами и "Байрактарами". Одновременно с этими ударами, скорее всего, был подбит противокорабельными ракетами "Нептун" один из трех новых русских ракетных фрегатов проекта 11356. Вероятно, русские решили отправить в очередной раз быстроходные катера уже под прикрытием фрегата - чтобы отгонять от катеров "Байрактары". Но тут уже сам фрегат стал мишенью для ракет - и его дальнейшая судьба неизвестна до такой степени, что русские стали выдавать старое видео октября 2018 года за нынешний "вход в Севастополь 6 мая" фрегата "Адмирал Макаров".

7-8 мая по Змеиному снова были нанесены удары. На этот раз "отработали" украинские военные самолеты, разбомбив там вообще все. Остров полностью покрылся пламенем. За всем этим наблюдали с беспилотника "Байрактар". Также "Байрактар" нанес очередной удар по русским катерам. Был уничтожен быстроходный десантный катер типа "Серна", а также повреждены или потоплены еще один или более катеров типа "Раптор" - в том числе переброшенный с Балтийского моря "президентский катер" путина.

Таким образом, мы видим, что остров Змеиный стал своеобразной "точкой притяжения" для боевых действий. Украина наносит по острову удар за ударом, постепенно уничтожая там силы оккупантов. А русские с маниакальным упорством перебрасывают туда все новые и новые пополнения - по морю, катерами, и по воздуху, вертолетами. Все это, разумеется, немедленно уничтожается. Украинское командование даже запустило по этому поводу забавный мультик, где русские солдаты, попадая на Змеиный, надеются, что это не Чернобаевка - и их тут же сметает взрывом.

Русские при этом запускают в оборот информацию о, якобы, больших потерях ВСУ при атаках на Змеиный и даже о высадке туда украинского десанта. Единственное, что на данный момент известно - что некоторые потери ВСУ при этом есть. Но они не такого масштаба, как расписывают русские, которые ради красивого фейка придумали даже наличие корвета в составе ВМС Украины (корветов у нас не то, что нет, их и не было) и даже десант.

Ведь с военной точки зрения высаживать десант и удерживать остров Змеиный для Украины сейчас не имеет смысла - так как в подобном случае стороны немедленно поменяются ролями. И мишенями для обстрелов и бомбардировок сразу станет уже украинский гарнизон, снабжать и пополнять который для Украины будет очень сложной задачей. А нам это надо? Нет. Уж лучше пусть русские раз за разом везут пополнение на Змеиный после очередных украинских обстрелов.

В последние дни ряд непонятных экспертов начинает разгонять панику о возможной угрозе Одесской области со стороны Змеиного. Якобы, по одному из вероятных сценариев, русские смогут разместить на острове зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия и сосредоточат крупные силы десанта - как на промежуточной базе. А затем, уничтожив мост в Затоке, попробуют быстроходными катерами прорваться в Днестровский лиман с целью высадки десанта непосредственно в Белгороде-Днестровском или даже выше по самому Днестру - непосредственно в Приднестровье.

Все это для русских на самом деле равнозначно извращенному самоубийству. Посудите сами. Разместить на крохотном островке, который полностью простреливается ракетами и даже РСЗО, любые крупные силы невозможно - их немедленно уничтожат ракетным ударом. Подход русских десантных катеров, даже быстроходных, к берегам Затоки и, тем более, в Днестровский лиман - где берега насыщены артиллерией и войсками, невозможен: их уничтожат еще в 10-15 километрах от берега. Единственное опасение вызывает разве что судьба моста в Затоке, который враг уже не менее четырех раз пытается уничтожить ракетными ударами. Но безуспешно.

Ранее, еще до войны, "горячие головы" у русских предлагали высадку десанта в южной части Одесской области - для того, чтобы прорваться через Белгород-Днестровский к Приднестровью. Но сейчас высадка крупного десанта русским флотом невозможна. В первую очередь - по причине отсутствия у них единственного корабля, который мог поддержать этот десант своей системой ПВО, наличием радаров дальнего обнаружения и 130-мм артиллерией. Да-да, я снова о крейсере "Москва". Но крейсер "Москва" на дне. А другие, даже новейшие, русские корабли на Черном море с трудом могут защитить даже себя. Поэтому о десанте стоит забыть. Русский флот теперь не отходит далеко от берегов Крыма - не отходит за радиус действия береговых комплексов ПВО.

Так что, в плане десанта "не так страшен черт, как его малюют". Десант был вероятен лишь в первые недели войны - когда у Украины было очень ограниченное количество противокорабельных ракет, а русская армия обходила Николаев и Вознесенск, пытаясь прорваться к Одессе. Но после того, как русских остановили под Николаевом и сейчас теснят обратно к Херсону, когда русский флот понес катастрофические потери, русский десант с моря стал в принципе невозможен.

Единственное, чего мы можем и должны опасаться - это продолжения ракетных обстрелов с моря, с территории оккупированного Крыма и с русских самолетов над акваторией Черного моря. Также русские могут пытаться высадить небольшие группы диверсантов на побережье Одесской области - но и это маловероятно. Как показали события самых первых дней войны и 25 марта, попытки таких высадок имеют только один закономерный финал - уничтожение русских десантников. Точно так же стоит принимать во внимание, но всерьез не опасаться планов россии, то есть путина, "пробить коридор" к Приднестровью. На это у русских нет сил.

А вот бои за Змеиный будут продолжаться. Русские все еще будут пытаться удержать остров ценой даже очень крупных потерь. С военной точки зрений он нужен им как возможность разместить радары и оказывать давление на Одесскую область самим фактом своего нахождения там и оккупации. А с психологической точки зрения потеря острова Змеиный для русских - это позорное поражение. И вот почему. Именно на острове Змеиный горстка его защитников послала нахуй крейсер "Москва", один из самых мощных надводных боевых кораблей в мире. Это была пощечина по одной щеке русского самолюбия. Затем крейсер был потоплен - и это уже не пощечина, а нокаут. Оставление же острова Змеиный для русских теперь - это пощечина уже по другой щеке. Это признание полной бессильности их черноморского флота в войне против страны, которая и боевых кораблей-то не имеет.