В Виннице умер известный бизнесмен Роман Ларин

Сегодня в 12 часов состоится церемония прощания с Романом Лариным, который скоропостижно скончался 7 июня.

Ларин был известным в городе ювелиром, владельцем фирмы "Диамант", депутатом облсовета одного из прошлых созывов. Оборвала же его жизнь в возрасте 44 лет болезнь сердца.

Именно Роман Ларин после революции 2005 года профинансировал и установил на площади Независимости в Виннице известную композицию "Девушка на шаре" - монумент в честь Оранжевой революции.

Из интервью 2015 года Романа Ларина "РЕАЛу":

После окончания девяти классов в 31-й Винницкой школе я в 1991 году поступил в СПТУ-19. Специальность монтажника радиоаппаратуры на то время востребованной назвать было сложно, поэтому устроился на работу в фирму «Серпанок» (магазин «Соломия») оценщиком драгметаллов при скупке. Выбор, наверное, случайным не был. Я с детства коллекционировал сначала марки, потом монеты, ордена и медали. В моей коллекции имелись серебряные и золотые экземпляры. Всегда интересовался их историей и происхождением. Поэтому я считаю, что сегодняшняя работа перекликается с детским увлечением. Кстати, я и сейчас собираю статуэтки, серебряные рюмки и старинные столовые приборы. Часть коллекции храню у себя в кабинете.

После «Соломии» я пришел работать на фирму «Диамант». Откровенно говоря, на то время прежняя владелица не занималась ею. Заказы практически отсутствовали, клиенты не ходили, зарплату сотрудникам задерживали. Как молодой специалист, я взял инициативу в свои руки и вскоре смог выкупить права на предприятие.

Так в 22 года фактически я стал директором, а в моем подчинении оказались люди предпенсионного возраста, которые всю жизнь посвятили ювелирному делу. Конечно, поначалу было сложно, но, знаете, когда ты молод и хочешь созидать, то у тебя все получится. Старался искать оборудование, средства, клиентов, и постепенно бизнес начал развиваться. Сейчас в коллективе трудится 20 человек, но мы добились признания торговой марки, авторитета в городе.

Помимо стандартной продукции – цепочек и крестиков – всегда старались делать оригинальные подарочные золотые и серебряные блесна для любителей рыбалки, армейские жетоны из драгметаллов, статуэтки, знаки логотипов, юбилейные медальоны… В большом ассортименте изготавливали серебряные ложки и вилки. В 1990-х очень популярной была религиозная тематика. Нам заказывали достаточно массивные кресты. Помню, даже на 100 граммов один был. Иконы частенько обрамляли позолотой. Сейчас «мода» на подобное убывает. Правда, полукилограммовую золотую Богоматерь с младенцем и книгой в руке из слоновой кости представили на выставке в Киеве. Она получила довольно хорошие отзывы экспертов.