В Винницкой области открыли современный кардиохирургический центр

В стране только 48 таких кардиохирургических центров

Ежегодно в Украине умирает от пяти до восьми тысяч человек только потому, что их вовремя не доставили в больницу. Речь идет о пациентах с инфарктами и инсультами. И именно кардио-хирургические центры в отдаленных районах помогли бы выиграть самое ценное - время.

Пока могилев-подольским хирургам помогают коллеги из института Амосова. Когда опыта будет достаточно, районные врачи будут практиковать самостоятельно. Очередь больных с ишемическими болезнями только в этом городке перевалила за несколько сотен.

Что было ранее

В Виннице впервые провели операцию на сердце по удалению опухоли

В винницком кардиоцентре этой весной впервые в нашем регионе медики провели торакоскопическую операцию на сердце. Через незначительный разрез кардиохирурги удалили опухоль. На следующий день пациент уже «был на ногах».

Об успешном хирургическом вмешательстве, впервые выполненном в городе, в Facebook написал мэр Сергей Моргунов. По его словам, бригада винницких медиков работала совместно со специалистом Института Амосова Андреем Руснаком.

«Все свои действия врачи могли отслеживать на 3D-мониторе, надев специальные очки. Ранее такие вмешательства делали открытым способом с разрезом грудины до 30 см, а восстановление прооперированных пациентов было достаточно длительным», - отметил городской глава.

Также он напомнил, что недавно в кардиоцентре первым двум пациента с тяжелой сердечной недостаточностью имплантировали трехкамерные кардиостимуляторы, которые относятся к последнему поколению приборов данного вида.

Винницкий региональный центр сердечно-сосудистой патологии, несмотря на молодой возраст, пользуется уважением среди коллег. По итогам 2020 года, исходя из данных Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Украины, он занял третье место по показателю стентирований среди более 40 центров в стране.