В Винницкой области открыли новый элеватор

Elevatorist.com

В Винницкой области торжественно открыли новый элеватор «Летичев Агро» (MVA Бар). Мощность единовременного хранения предприятия составляет 40 тыс. т.

«Наши поля находятся в Литинском и Летичевском районах, поэтому мы искали место, где может быть узловая ж/д станция. Среди двух основных претендентов на строительство был город Хмельник и город Бар. Соответственно, и выбирали из этих двух городов, но в связи с тем, что в Хмельнике уже есть где-то пять элеваторов, мы решили, что нам лишняя конкуренция не нужна, и выбрали город Бар», — рассказал собственник и директор компании «Пи Консалт», управляющий партнер MVA Group Константин Пивень.

Он сообщил, что зернохранилище построили на территории бывшего сахарного завода чуть меньше, чем за год.

«Мы начали строить элеватор в сентябре прошлого года, а в эксплуатацию ввели в августе. В предприятие инвестировали больше $10 млн. Пытались его сделать максимально компактным и максимально гибким с точки зрения технологий», — отметил Константин Пивень.

На элеваторе «Летичев Агро» (MVA Бар) уже начали приемку как собственного зерна, так и поклажедателей. После запуска на предприятии приняли почти 10 тыс. т зерна, в т.ч. пшеницу, рапс и подсолнечник. В ближайшие дни начнется активный прием кукурузы нового урожая. В сезоне 2021/22 на элеваторе планируют сделать три оборота: один за счет собственного зерна компании и еще два в сотрудничестве с клиентами.

Для справки: Транспортное оборудование и силосы для зернохранилища поставила канадская компания Ag Growth International (AGI). Также на предприятии установлены оперативные силосы производства KMZ Industries. Емкости для хранения представлены 8 силосами по 5 тыс. т каждый. Хопперы — по 1 тыс. м3. Также на предприятии есть две французские сушилки Law и очистное оборудование украинского производителя «ОЛИС» мощностью 37,5 т/час и 175 т/ч соответственно.

Автомобилеразгрузчики на предприятие поставила компания «Элеваторпромсервис».

На элеваторе есть две точки автоприема зерна, один узел автозагрузки. На железную дорогу зерно грузят пока с помощью мощностей партнеров, но после завершения реконструкции ж/д путей «Летичев Агро» станет маршрутным элеватором.

Также на элеваторе есть сертифицированная лаборатория.

{miniGallery:713}