В Винницкой области теризбирком отказал кандидату в снятии с выборов

Реал

Липовецкий территориальная избирательная комиссия отказала в отмене регистрации кандидата на пост главы общины. Речь о самовыдвиженце Василие Авраменко, которого в городке называют «клоном» и полным тезкой кандидата от «Европейской солидарности» - директора местной школы, который тоже баллотируется. В «ЕС» собираются обратиться в суд, полагая, что «клона» их кандидата оставили в избирательном процессе без законных оснований.

Вчера, 11 октября, состоялось очередное заседание Липовецкой ТИК. После часа длительных обсуждений на повышенных тонах, избирательная комиссия абсолютным большинством голосов воздержалась от снятия кандидатуры Авраменко-«клона».

За то, чтобы аннулировать его регистрацию, проголосовали 4 члена комиссии, а еще 11 - «воздержались». Примечательно, что на решение не повлияла даже телефонная консультация с ЦИК, где четко разъяснили: отказывать кандидату, желающему сняться с выборов - противозаконно.

По меньшей мере, в ТИК должны быть четкие основания для отказа. Но комиссия оставила кандидата «в игре» под предлогом, что якобы на него могли оказать давление. Сам кандидат это несколько раз опровергал. Более того, комиссия не допустила к участию в заседании его адвоката, который мог бы предоставить ему оперативную юридическую помощь.

«Никто не оказывал на меня давление. Это мое личное решение - снять свою кандидатуру с выборов », - утверждал Авраменко-самовыдвиженец.

Другой Авраменко, тот, что от «ЕС», резонно заметил, что не понимает, почему ТИК спокойно и без вопросов зарегистрировала кандидатом его полного тезку из Винницы, но «встала в позу», когда тот захотел «сняться» с выборов.

«Нормально было регистрировать моего полного клона, не спрашивая его мотивации? А теперь вы спрашиваете его о мотивации отменить регистрацию?», - отметил директор школы.

В комментарии для «Винниця.ОК» кандидат от «Европейской Солидарности» отметил, что видит в таких действиях ТИК попытку сорвать выборы в пользу третьих лиц.

«То, что сегодня происходило в избирательной комиссии больше похоже на цирк. Мой «двойник» сегодня добровольно приехал и подал заявление на отмену регистрации. По закону комиссия должна спокойно отменить его регистрацию и вопрос был бы закрыт, выборы главы Липовецкой общины прошли бы честно. Однако, пойдя на поводу у участницы ТИК от одной политической силы, комиссия этого не сделала. Она давила на коллег, и в итоге они проголосовали за то, чтобы воздержаться от принятия решения. И это при том, что мой «двойник» принес нотариально заверенное заявление и даже под камеру говорил, что добровольно снимается с выборов, не желая ассоциировать себя с теми грязными методами, которыми определенные силы «делают» эти выборы. По его словам, он не знал ни обо мне, ни о моей регистрации кандидатом», - пояснил педагог.